Осока растение

Растение осока — огромный рож, насчитывающий не менее 2000 видов. В пределах нашей страны известно уже более 400 осок, из них в средней полосе встречается около 80.

Точное определение осок — дело довольно трудное. Желающий заняться им должен обратиться к специальным руководствам, запастись лупой и терпением. Мы же здесь подчеркнём главным образом лишь основные общие признаки осок и будем считать себя удовлетворёнными, если читатель научится отличать осоки от злаков.

Стебель у осок обычно трёхгранный, сплошной, без вздутых, как у злаков, узлов.

Листья на стебле располагаются в 3 ряда; они имеют замкнутые влагалища и лишены язычка. Цветки мелкие, однополые, без околоцветника, опыляемые ветром.

Каждый цветок прикрыт кроющей чешуйкой. В тычиночном цветке содержится 3 (редко 2) тычинки с очень длинными нитями, а пестичный состоит из пестика с верхней одногнёздной завязью, длинным столбиком и 3 или 2 рыльцами.

Вокруг пестичного цветка развивается особое кувшинчатое образование — мешочек. От самоопыления осоку предохраняет обычно более раннее созревание рылец по сравнению с пыльниками.

Цветки собраны в колоски, которых на растении может быть всего одни или, чаще, несколько. У одних видов осок колоски по виду одинаковы, тычиночные цветкизанимают в них одну часть (верхнюю или нижнюю), а пестичные — другую.

У других видов колоски резко различны: верхние, более узкие, состоят из тычиночных цветков, а нижние — из пестичных.

Плод у осок — орешек, остающийся заключённым внутри мешочка. Воздух, который содержится между мешочком и оболочкой орешка, даёт плодам возможность долго держаться на воде и распространяться ею. Иногда вытянутые носики мешочков отвердевают, цепляются за шерсть зверей и оперение птиц и разносятся ими.

В кормовом отношении осоки не представляют большой ценности. Их грубые стебли и листья неохотно поедаются скотом и дают сено низкого качества, но вполне пригодны для силосования.


Опубликовано 15.04.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!