Осока растение

Дата публикации 16.04.2014
/ Статьи Природа

Растение осока — огромный рож, насчитывающий не менее 2000 видов. В пределах нашей страны известно уже более 400 осок, из них в средней полосе встречается около 80.

Точное определение осок — дело довольно трудное. Желающий заняться им должен обратиться к специальным руководствам, запастись лупой и терпением. Мы же здесь подчеркнём главным образом лишь основные общие признаки осок и будем считать себя удовлетворёнными, если читатель научится отличать осоки от злаков.

Стебель у осок обычно трёхгранный, сплошной, без вздутых, как у злаков, узлов.

Листья на стебле располагаются в 3 ряда; они имеют замкнутые влагалища и лишены язычка. Цветки мелкие, однополые, без околоцветника, опыляемые ветром.

Каждый цветок прикрыт кроющей чешуйкой. В тычиночном цветке содержится 3 (редко 2) тычинки с очень длинными нитями, а пестичный состоит из пестика с верхней одногнёздной завязью, длинным столбиком и 3 или 2 рыльцами.

Вокруг пестичного цветка развивается особое кувшинчатое образование — мешочек. От самоопыления осоку предохраняет обычно более раннее созревание рылец по сравнению с пыльниками.

Цветки собраны в колоски, которых на растении может быть всего одни или, чаще, несколько. У одних видов осок колоски по виду одинаковы, тычиночные цветкизанимают в них одну часть (верхнюю или нижнюю), а пестичные — другую.

У других видов колоски резко различны: верхние, более узкие, состоят из тычиночных цветков, а нижние — из пестичных.

Плод у осок — орешек, остающийся заключённым внутри мешочка. Воздух, который содержится между мешочком и оболочкой орешка, даёт плодам возможность долго держаться на воде и распространяться ею. Иногда вытянутые носики мешочков отвердевают, цепляются за шерсть зверей и оперение птиц и разносятся ими.

В кормовом отношении осоки не представляют большой ценности. Их грубые стебли и листья неохотно поедаются скотом и дают сено низкого качества, но вполне пригодны для силосования.

Поиск