Орхидные растения

Орхидные растения

Огромное семейство орхидных растений — второе по величине (после сложноцветных) среди всех цветковых растений.

Оно включает не менее 15 тысяч видов, но большинство из них приурочено в своём распространении к тропическим странам. В Советском Союзе насчитывают до 130 видов, из них в средней полосе встречается около 30.

Внешний вид орхидей весьма разнообразен, но это всегда многолетние травянистые растения, имеющие корневища или клубни.

Цветки различных размеров и окраски, обоеполые, резко неправильные. Околоцветник образован 6 листочками в двух кругах; один из листочков разрастается п образует губу, а часто, кроме того, иесёт ещё длинную шпору.

Предки орхидных обладали 6 тычинками, но у подавляющего большинства орхидей сохранилось из них всего 1 или 2, причём тычиночные нити срастаются со столбиком пестика, образуя так называемую колонку. Пестик один, с одногнёздной нижней завязью. Плод — коробочка, которая вскрывается обычно 6 продольными щелями.

Семена чрезвычайно мелкие и очень многочисленные: в одном плоде их может быть несколько десятков тысяч. По виду масса семян похожа на пыль, а вес отдельного семени измеряется сотыми или даже тысячными долями миллиграмма. Понятно, что такие пылевидные семена легко переносятся даже слабыми токами воздуха.

Своеобразное и сложное строение цветка орхидных связано с приспособлением к перекрёстному опылению строго определёнными группами насекомых. Способы опыления здесь очень разнообразны, и описать их все нет возможности, но, характеризуя изображённые на таблице виды, мы упомянем о свойственных им особенностях опыления.

Клубни любки и ятрышников употребляют как лекарство, незрелые плоды одного из тропических видов дают хорошо известную всем пряность — ваниль, а многие орхидеи специально разводят как исключительные по красоте и оригинальности цветков декоративные растения.


Опубликовано 11.04.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!