Ночная фиалка цветок

Ночная фиалка цветок

Цветок ночная фиалка довольно часто встречается по лесам, кустарникам и полянам. Цветёт в июне.

Под землёй скрыты утолщённые веретеновидные клубни, служащие вместилищами запасных питательных веществ; старые клубни ежегодно отмирают, а на смену им развиваются новые.

Стебель с двумя крупными листьями при основании; средние и верхние листья мелкие, ланцетные или линейноланцетные. Соцветие — колос, однако его легко можно принять за кисть, так как длинные завязи внешне похожи на цветоножки.

В цветке 3 листочка околоцветника торчат вверх и прикрывают колонку, а 3 остальные отогнуты в стороны и вниз. Губа цельная, удлинённая, с очень длинной шпорой. Тычинка всего одна.

Пыльца в пыльниках не распадается на отдельные пылинки, а остаётся склеенной в комочки — поллинии.

Каждый поллиний снабжён тонкой и ножкой ножкой с липкой подушечкой на конце, образуя вместе с ними так называемый поллинарий.

Вечером, когда цветки любки начинают издавать сильный аромат, они привлекают многочисленных сумеречных насекомых, прежде всего бабочек. Подлетая к цветку, бабочка просовывает свой хоботок в глубь длинной шпоры, чтобы достать нектар. При этом она касается головой основания пыльников и площадки рыльца, и в тот же миг поллинарии приклеиваются прилипальцами к голове бабочки.

Улетая, насекомое так и уносит их на себе, торчащими вроде рожек. Во время его полёта слизистые ножки поллинариев успевают подсохнуть, так что комочки пыльцы — поллинии — оказываются направленными вперёд. Поэтому, опускаясь на следующий цветок, бабочка касается рыльца поллинием и производит опыление.

В распустившихся цветках отчётливо видно, что завязь скручена спирально. Это имеет большой смысл: дело в том, что в цветках губа образуется из верхнего листочка околоцветника; чтобы с успехом выполнить роль «посадочной площадки» для насекомого, этот листочек должен переместиться в нижнее положение; скручиванием завязи как раз и достигается поворот цветка на 180°.

Остаётся отметить, что к настоящим фиалкам ночная не имеет никакого отношения.


Опубликовано 2014-04-11

Владимир

Афоризмы
С утра веду активную жизнь в коленно-локтевой позе… Окучиваю свои 6 соток на огороде)))))))))
Поиск