Ночная фиалка цветок

Ночная фиалка цветок

Цветок ночная фиалка довольно часто встречается по лесам, кустарникам и полянам. Цветёт в июне.

Под землёй скрыты утолщённые веретеновидные клубни, служащие вместилищами запасных питательных веществ; старые клубни ежегодно отмирают, а на смену им развиваются новые.

Стебель с двумя крупными листьями при основании; средние и верхние листья мелкие, ланцетные или линейноланцетные. Соцветие — колос, однако его легко можно принять за кисть, так как длинные завязи внешне похожи на цветоножки.

В цветке 3 листочка околоцветника торчат вверх и прикрывают колонку, а 3 остальные отогнуты в стороны и вниз. Губа цельная, удлинённая, с очень длинной шпорой. Тычинка всего одна.

Пыльца в пыльниках не распадается на отдельные пылинки, а остаётся склеенной в комочки — поллинии.

Каждый поллиний снабжён тонкой и ножкой ножкой с липкой подушечкой на конце, образуя вместе с ними так называемый поллинарий.

Вечером, когда цветки любки начинают издавать сильный аромат, они привлекают многочисленных сумеречных насекомых, прежде всего бабочек. Подлетая к цветку, бабочка просовывает свой хоботок в глубь длинной шпоры, чтобы достать нектар. При этом она касается головой основания пыльников и площадки рыльца, и в тот же миг поллинарии приклеиваются прилипальцами к голове бабочки.

Улетая, насекомое так и уносит их на себе, торчащими вроде рожек. Во время его полёта слизистые ножки поллинариев успевают подсохнуть, так что комочки пыльцы — поллинии — оказываются направленными вперёд. Поэтому, опускаясь на следующий цветок, бабочка касается рыльца поллинием и производит опыление.

В распустившихся цветках отчётливо видно, что завязь скручена спирально. Это имеет большой смысл: дело в том, что в цветках губа образуется из верхнего листочка околоцветника; чтобы с успехом выполнить роль «посадочной площадки» для насекомого, этот листочек должен переместиться в нижнее положение; скручиванием завязи как раз и достигается поворот цветка на 180°.

Остаётся отметить, что к настоящим фиалкам ночная не имеет никакого отношения.


Опубликовано 11.04.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!