Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная

Linaria vulgaris Mill. 30—90 см. Очень часто встречается по лугам, полям, кустарникам, канавам и обочинам дорог. Цветёт с июня до глубокой осени.

Льнянка — одно из очень обычных у нас сорных растений. Борьба с нею затрудняется её энергичным размножением корневыми отпрысками. Высокие прямые стебли густо покрыты линейноланцетными или линейными листьями. Крупные цветки собраны в густое кистевидное соцветие. Чашечка с 5 длинными зубцами. Венчик резко неправильный, двугубый. Верхняя губа его 2лопастная, нижняя — 3лопастная, с очень длинной шпорой у основания и с оранжевой выпуклиной, прикрывающей зев венчика. Тычинок 4, 2 из них длиннее, а не короче. Пестик с 2-гнёздной завязью и длинным столбиком. Нектар выделяется при основании завязи и скапливается в глубине шпорца. От расхищения мелкими насекомыми, неспособными произвести опыление, его предохраняет закрывающая зев венчика выпуклина нижней губы. Только сильное насекомое, способное раздвинуть венчик, может добраться до нектара; к тому же оно должно обладать еще достаточно длинным хоботком. Поэтому наиболее часто опыляют цветки льнянки шмели. Но и они нередко пользуются «обходным» путём, прогрызая шпорен. Перекрёстное опыление обеспечивается тем, что рыльце созревает раньше пыльников.

Льнянка обыкновенная

Наряду с нормальными цветками у льнянки иногда встречается своеобразная уродливость: цветок становится правильным, и у него развивается целых 5 шпорцев. Чаще всего это наблюдается н конечных цветках соцветий.

Коробочка раскрывается наверху несколькими зубчиками, которые в сырую погоду смыкаются. Крылатые семена разносятся ветром.

Льнянка ядовита; лекарственное растение.


Опубликовано 2014-03-03

Владимир

Афоризмы
— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая?
— Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы…
— Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила?
— КОПАЛА!
Поиск