Кольраби или «стеблевая репа»

Кольраби или «стеблевая репа»

В настоящее время можно поставить памятник знаменитой капусте. Именно об этом овоще говорят «без капусты щи не густы», «коли есть у нас капуста, за столом уже не пусто». О ней писали книги, слагали легенды и просто любили выращивать и употреблять. В питании человека с одинаковым успехом используются различные типы капусты. Одним из них является кольраби, единственный из всех типов, у которого съедобным является круглый стебель, а не листья. Из нее готовят такие же блюда, как и из обычной белокочанной. Но самой вкусной и полезной она является в свежем молодом виде.

Кольраби или «каулорапа», что означает «стеблевая репа», известна со времен Древнего Рима. К нам она пришла из Средиземноморья. Кольраби распространена в странах Западной Европы, США, Канаде, особенно в северных широтах. Вкус капусты напоминает кочерыжку, любимую многими с детства. В ней содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, углеводов и белков, что хорошо нормализирует обмен веществ в организме. Известны сведения о благотворном влиянии кольраби на нервную систему человека, печень и почки, а также ее противоинфекционные качества. В народной медицине она используется для профилактики заболевания раком толстой и тонкой кишки. Это связано с содержанием в ней серосодержащих веществ.

Кольраби или «стеблевая репа»

Как любая другая капуста, кольраби любит плодородную почву. На холодных и глинистых участках растет медленно и быстро деревенеет, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Особое внимание нужно уделять осмотру рассады перед посадкой. Поврежденные стебли и с грубым стволиком (переросшую рассаду) сажать нельзя. Хорошего урожая сочных плодов она не даст. В таком случае выгоднее посадить семена в открытый грунт и все начать сначала. Короткий срок созревания даст возможность вырастить хороший урожай при регулярных поливах и своевременной подкормке. Кольраби скороспелое растение, для его готовность нужно 50-70 дней. Полив от случая к случаю часто приводит к растрескиванию стеблеплодов, а жара к образованию грубой и жесткой мякоти. Обычно такой урожай можно использовать только для варки и тушения. Кольраби никогда не окучивают в отличие от других типов капусты. Только поздние сорта кольраби хорошо хранятся всю зиму. Лучшими предшественниками кольраби являются картофель, кабачок, тыква, бобовые и многолетние травы.

Самыми распространенными сортами кольраби являются Атена, Венская белая, Моравия. Виолетта, Гигант. Купив семена заранее можно распланировать сроки посадки каждого сорта, получить хороший урожай, который будет радовать всю семью даже зимой.


Опубликовано 2014-02-10

Владимир

Афоризмы
Однажды ты приедешь на дачу не бухать, а сажать огурчики... Это и будет старость.
Поиск