Колокольчик круглолистный

Колокольчик круглолистный

Campanula rotundifolia L. 15—50 см. Растёт по светлым лесам, полянам, склонам холмов, главным образом на песчаной почве. Местами в сухих сосняках встречается в изобилии. Цветёт с июня по сентябрь.

Легко размножается вегетативно корневищами и ползучими надземными побегами. Самые нижние стеблевые листья и листья укороченных нецветущих побегов широкие, сердцевидно-яйцевидные или почти округлые, с довольно длинными черешками. На цветоносных стеблях листья узкие, линейно-ланцетные или линейные. Цветки сравнительно мелкие, голубые, в рыхлом соцветии. Поникшие коробочки вскрываются дырочками у основания.

Колокольчик круглолистный

Помимо тех видов, которые изображены на таблицах, во время экскурсий можно встретить и другие колокольчики, которые нетрудно определить по описанию. Колокольчик жестковолосый (Campanula cervicaria L.), встречающийся в лесах, на полянах и онушках, по расположению цветков напоминает примочную траву, но отличается от неё более мелкими светлоголубыми цветками, очень жёстким щетинистым опушением и длинными, сильно выдающимися из венчика столбиками. У болбнского (Campanu la bononiensisL.) и репчатовидного (Campanula rapunculoidos L.) колокольчиков цветки собраны в длинные однобокие кисти. При атом листья болонского колокольчика покрыты снизу густым сероватым пушком, а у репчатовидного колокольчика покрыты жёсткими и короткими волосками. К тому же цветки у первого из этих видов обычно гораздо мельче.

Колокольчик круглолистный

В каком-нибудь тенистом овраге можно найти и самый крупный из наших видов — колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.). Это высокое — иногда в рост человека — растение с заострёнными яйцевидными листьями и полуметровыми соцветиями из очень крупных удлинённых цветков. Широколистный колокольчик настолько эффектен, что может быть украшением любого сада.


Опубликовано 2014-03-18

Владимир

Афоризмы
Знаете ли вы, что вечеринка на даче проходит намного веселее, если дача - не ваша?
Поиск