Клюква

Клюква

Vacclnium oxycoccos L. (Oxycoccos quadripetalus Gilib., О. palustris Pers.) 7—15 см. Растёт на покрытых ковром сфагнового мха торфяных болотах. Цветёт с конца мая до июля.

Длинные и тонкие ветвистые стебли клюквы распластаны по поверхности болота. Мелкие и жёсткие вечнозелёные листья покрыты снизу восковым налётом. Поникшие цветки расположены на тонких цветоносах. Чашечка у них с 4 зубцами, 4 лепестка срастаются лишь в нижней части, причём доли венчика по мере расцветания постепенно отворачиваются назад. Тычинок 8, с крупными длинными пыльниками. Отдельный цветок цветёт очень долго — нередко свыше 2 недель, так как опылителей на болотах встречается довольно мало. Прекрасно известные каждому плоды клюквы созревают лишь поздней осенью и хорошо сохраняются под снегом до весны.

Ягоды клюквы — массовый пищевой продукт, находящий разнообразное применение. Используют их и в медицине.

К этому же роду принадлежит нередко встречающийся у нас на торфяных болотах невысокий кустарник — голубика (Vacclnium uliginosum L.). Голубика похожа на чернику, но отличается от неё большим ростом, сизыми снизу листьями с сильно выдающейся сетью жилок и более крупными сизыми плодами, зелёными внутри.


Опубликовано 2014-02-21

Владимир

Афоризмы
Копал картошку. Ну, что я могу сказать - два ведра посадил, два выкопал.
Поиск