Гнездовка настоящая

Гнездовка настоящая

Гнездовка настоящая довольно обычное, по не часто встречающееся растение сыроватых тенистых лиственных лесов. Цветёт с конца мая до июля.

Гнездовка совершенно утратила зелёную окраску и способность усваивать из воздуха углекислый газ; подобно грибам, она питается за счёт гниющих органических веществ и принадлежит к числу так называемых сапрофитов.

Толстое горизонтальное корневище оплетено густым клубком червеобразных корней, действительно напоминающим иногда птичье гнездо (отсюда, конечно, и название растения — «гнездовка»).

Есть сведения, что на корнях при определённых условиях могут образоваться почки, способные дать начало новым особям. Стебель несёт несколько влагалищных чешуевидных листьев.

Соцветие — кисть; цветки сидят па коротких скрученных цветоножках, в то время как сами завязи не скручиваются. Губа без шпоры, а пыльца не склеена в поллинии. Опыление производят главным образом мухи.


Опубликовано 11.04.2014

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!