Черноголовка обыкновенная

Черноголовка обыкновенная

Черноголовка обыкновенная часто встречается в лесах, на полянах, опушках, вы гонах, обочинах дорог. Цветёт с нюня до поздней осени.

Листья яйцевидные, черешковые. Мутовки цветков тесно сближены на вершине стебля, так что соцветие кажется головчатым. Кроющие листья цветков и чашелистики окрашены в тёмный цвет.

Чашечка, в отличие от большинства губоцветных, резко неправильная, двугубая, в остальном же цветки имеют обычное для этого семейства строение.

Внутри венчика имеется волосистое кольцо, предохраняющее нектар от расхищения мелкими насекомыми, которые не могут произвести опыление.

У некоторых экземпляров цветки ложнообоеполые: в них недоразвивается пыльца, но пестик развит нормально. Плоды, повидимому, чаще всего распространяются, приставая вместе с грязью к ногам животных и обуви человека.

На сырых местах черноголовка обыкновенная легко размножается вегетативно ползучим корневищем и укореняющимися надземными побегами.


Опубликовано 2014-03-06

Владимир

Афоризмы
Выкопав на своем дачном участке 5 мешков бесплатной картошки, Иван Петрович потратил на лечение межпозвоночной грыжи 50000 руб.
Поиск