Бурачниковые растения

Бурачниковые растения

Травянистые растения с простыми очередными листьями без прилистников, больше частью густо и жёстко опушённые. Очень характерно для бурачниковых соцветие — завиток, закрученный спиралью и развёртывающийся по мере расцветания. Цветки правильные и ни несколько неправильные, обоеполые. Чашечка спайнолистная, из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестный. Зев венчика в большинстве случаев прикрыт коронкой из 5 развивающихся на лепестках чешуек; они не позволяют проникнуть внутрь цветка воде и мелким насекомым, неспособным произвести опыление. Тычинок 5; они прикреплены к трубке венчика и чередуются с его лопастями. Пестик 1, с верхней 4лопастной завязью и одним столбиком. Нектар выделяется кольцевым диском у основания завязи. Плод дробный, распадающийся при созревании на 4 односеменных орешка.

К семейству бурачковых относится больше 1500 видов. В пределах России из них встречается свыше 350, в том числе в средней полосе можно найти 25. Культивируют лишь некоторые декоративные бурачниковые (гелиотроп, незабудка).

Бурачниковые растения

Бурачниковые растения


Опубликовано 2014-03-04

Владимир

Афоризмы
Как и любой другой человек, у которого в детстве в семье был дачный участок, я считаю, что лучшее, что можно сделать с любым участком — заасфальтировать его, вырыть в центре бассейн и поставить рядом холодильник с мартини.
Поиск