Половая стадия гриба фузариозного увядания томатов

На развитие возбудителя фузариозного увядания оказывает влияние комплекс факторов: температура, влага, освещенность, циркуляция воздуха, кислотность субстрата.

Из данных, приведенных в табл. 28, видно, что гриб одинаково хорошо растет как на богатой овсяной, так и на более бедной картофельной среде. Оптимальной для вегетативного роста является температура 25—30 °С, весьма обычная в теплицах в мае—июле. Интенсивное спорообразование происходит в диапазоне 20—30 °С, причем генеративная способность гриба на овсяной среде выше. Необходимо отметить, что слабый рост и образование единичных спор возможны даже при 5 °С.

Следовательно, надо иметь в виду, что в остекленных теплицах, где в межвегетационный период грунт не промерзает, гриб может продолжать расти и размножаться в почве или на растительных остатках.

Изучение влияния кислотности субстрата на рост патогена показало, что гриб F. oxysporum f. sp. lycopersici успешно растет в довольно широких пределах pH от 5,0 до 10,0. При этом выделяются два, а не один, как описано в литературе [25], оптимума для вегетативного роста мицелия—pH 5 и pH 9.

Вместе с тем интенсивность спорообразования достигает максимума на слабокислой среде при pH 6,0. Таким образом, оптимальные значения pH для вегетативного роста и для спорообразования не совпадают.

Отмечено также изменение окраски мицелия и субстрата при разных значениях pH, что свидетельствует об образовании в процессе метаболизма различных продуктов или их концентраций.

Оценка жизнеспособности патогена свидетельствует о том, что она зависит от возраста спор, условий, в которых происходит их формирование и прорастание. Так, проращивание спор гриба разного возраста показало их высокую активность спустя 0,5 месяца (75—100 %), хорошую через 4 месяца (54—96 %) и удовлетворительную спустя 18 месяцев (6—20 %). Это значит, что даже при весенне-осеннем чередовании культуры томата и огурца спустя 1,5 года все еще существует опасность заражения растений.

Для того чтобы выяснить влияние корневых выделений томата на жизнеспособность спор, была оценена активность их прорастания в присутствии корешков средневосприимчивого сорта Вежа и устойчивого к фузариозу гибрида F1 Дунай. В опыте использовали споры культур, выросших при различных pH. Из табл. 30 видно, что корневые выделения томатов усиливают прорастание спор гриба в 1,1—1,3 раза по сравнению с контролем. При этом стимуляция со стороны более восприимчивого сорта Вежа выше. Во всех вариантах активнее всего прорастали споры, сформированные при pH 7,0.

Tаким образом, возбудитель болезни хорошо адаптирован к условиям защищенного грунта, что позволяет ему успешно развиваться на восприимчивых сортах и сохраняться в грунте остекленных теплиц в межвегетационный период.

Установлено, что фузариозное увядание нередко развивается вслед за поражением нематодами или другими патогенами.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Народ теперь по выходным в интернете не сидит. Все по дачам разъехались, землю копают. Наверное, золото ищут!
Поиск