Перспективные источники новых генов устойчивости к возбудителю кладоспориоза

Род Lycopersicon (Toum.) Mill, (томат) характеризуется значительным полиморфизмом по признаку устойчивости к различным патогенам, в том числе и к грибам. Это разнообразие сформировалось в результате длительной совместной эволюции двух видов организмов — хозяина и патогена.

Проводимый нами многолетний мониторинг внутривидового разнообразия С. fulvum в Беларуси позволил установить, что в популяции патогена на территории Беларуси возникли патотипы, способные преодолевать почти весь известный спектр разнообразия генов устойчивости. Подобная ситуация отмечена во многих странах, она ставит задачу поиска новых источников устойчивости. В свою очередь определить устойчивость можно только при заражении растений расой патогена с определенным генотипом вирулентности. В этой связи только контролируемое разнообразие патотипов С. fulvum позволяет выявить и разнообразие устойчивых форм томата.

Источником генов устойчивости являются дикие виды и разновидности рода Lycopersicon. Они используются в традиционной селекции и, безусловно, представляют также интерес при развитии современных биотехнологических методов, которые способны обеспечить быстрый перенос необходимых локусов в создаваемый сорт. К настоящему времени из разных источников в селекцию уже вовлечены гены Cfl, Cf2, Cf3, Cf4, Cf5, Cf9; известно о наличии гена Cf6, дискутируется присутствие в геноме диких видов других генов Cf— до 24 . Вновь выявленные гены интенсивно включаются в селекционный процесс, что дает практический результат и способствует увеличению разнообразия форм, а также концентрации многообразия генов (и признаков) в сортовом биоразнообразии. В мировой коллекции ВИР находится 6 образцов, носителей идентифицированных генов Cf Cf2, Cf3, Cf4, Cf6 и Cfll . Однако учитывая, что информация об этих генах датируется 1956 и 1980 гг., номенклатура имеющихся генов устойчивости, очевидно, нуждается в уточнении.

В современные промышленные сорта и гибриды томата гены С/2 и С/Р были привнесены из L. pimpinellifolium, источником Cf5 послужила одна из форм L. esculentum var. cerasiforme, Cf4 — L. hirsutum. Таким образом, по признаку устойчивости к кладоспориозу используется генетический потенциал всего трех видов томата.

Оценка устойчивости к С. fulvum популяций диких видов и разновидностей томата из различных географических источников на уровне дифференцированных рас патогена проводилась в Канаде, Нидерландах, Болгарии, России, Молдавии, Беларуси.

В 2000—2002 гг. нами была проведена оценка диких и полукультурных видов и разновидностей томата из коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова и кафедры ботаники БГУ с учетом современной внутривидовой структуры С. fulvum, которая позволяет выявить источники новых, еще неизвестных генов устойчивости. Коллекция из 26 образцов была заражена расой с широким спектром вирулентности— 1.2.3.4 (табл. 39).


Опубликовано 20.07.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!