Оценка расщепляющихся гибридных поколений

Разнообразие типов и механизмов устойчивости, взаимоотношений компонентов в патосистеме «томат — фитопатоген» требуют и наличия разнообразных методов оценки болезнеустойчивости. Кроме того, при создании линий и сортов с групповой устойчивостью на определенных этапах селекции возникает необходимость в параллельной оценке материала на устойчивость к 2—3 патогенам, что позволяет сократить сроки отбора и количество селекционного материала, который необходимо высадить на постоянное место. Надо принять во внимание и то обстоятельство, что иногда необходимо оценить растения на устойчивость, не подвергая их риску погибнуть от заражения.

С учетом вышеизложенного нами или при нашем участии разработан и усовершенствован комплекс методов, которые предлагаются для оценки болезнеустойчивости томата.

Оценка расщепляющихся гибридных поколений F2 и F3 наиболее объемна и трудоемка. На этом этапе целесообразно использовать комплексную оценку растений на устойчивость к основным заболеваниям, начиная с фазы сеянцев. Поскольку кладоспориоз, фузариоз и ВТМ вызывают разные симптомы (локальные некрозы со спороношением, увядание, мозаичность окраски и деформация листа) и имеют разные по длительности инкубационные периоды, предлагается последовательное заражение сеянцев. В фазе 2-х настоящих листьев сеянцы с подрезанными (травмированными) корнями на сутки помещают в суспензию спор расы 1 гриба Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (300—400 конидий при увеличении х 200). Затем сеянцы пикируют в грунт инфекционного тепличного бокса Через 7—8 дней растения в фазе 3—4 листьев инокулируют ВТМ, натирая листья соком больных (замороженных) растений томата, смешанным с дистиллированной водой (1 : 10) и корундом. Для заражения используют штамм 1 или 2 ВТМ. Еще через 5—7 дней растения заражают кладоспориозом, опрыскивая их суспензией конидий гриба С. fulvum в концентрации 3 х 105 шт./мл. Инокулюм готовят из чистой культуры или листьев, пораженных определенной расой патогена, желательно с максимально широким спектром вирулентности, например 1.2.З.4.5.9. Это дает возможность выявить эффективные гены устойчивости — Cf5, Cf6. Необходимо поддерживать оптимальные условия: температуру 20—23°, влажность воздуха 80—90 %. Через две недели оценивают по 5- или 9-балльной шкале поражение фузариозом, еще через 1,5—2 недели— поражение ВТМ и кладоспориозом. Здоровые растения высаживают на постоянное место и в фазе завязывания плодов (период максимального проявления симптомов) проводят окончательную оценку устойчивости к фузариозу [186,187]. Устойчивость коллекционного, исходного материала, линий, гибридов F), а также гибридного материала высоких поколений часто удобнее оценивать по отделенным органам растений—боковым побегам, листьям, с тем чтобы не потерять в результате заражения оцениваемый образец. При оценке на устойчивость к кладоспориозу по боковым побегам лучше использовать предварительно укорененные пасынки, образовавшиеся в пазухе 6—8 листа. Загущенная посадка позволяет на небольшой площади оценить большое количество образцов, обеспечивает поддержание высокой относительной влажности воздуха, необходимой для заражения, позволяет сохранить реакцию целостного взрослого организма.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
— Вот, купили дачу для отдыха.
— Ну и как, отдыхаете?
— Да, когда на дачу не ездим…
Поиск