Оценивая влияние стероидных гликозидов

Оценивая влияние стероидных гликозидов и системных фунгицидов на томаты сорта Перамога 165 в условиях пленочной теплицы на первоначальные этапы развития, можно отметить, что большинство из них повышают энергию прорастания семян. Некоторые вещества стимулируют рост главного корня, а затем всей корневой системы растений (капсикозид и мелонгозид в 1,5 и 1,8 раза соответственно, арцерид в 1,4 раза). В ряде случаев отмечается более мощное развитие сеянцев (сандофан, цепозид, мелонгозид, пурпуреагитозид, кикотианозид на 14,6—38,1 %). При этом интенсивное развитие корневой системы и надземной части сеянцев, как правило, сопровождают друг друга в разных вариантах опыта. В дальнейшем различия растений по высоте нивелируются и становятся несущественными. Однако в вариантах обработки семян капсикозидам, медным купоросом, комплексом микроэлементов и арцеридом наблюдается увеличение площади листовой доли на 1,3—3,6 см2 по сравнению с эталоном. Что касается репродуктивной функции растений, то здесь надо отметить, несомненно, положительное влияние на завязывание плодов стероидных гликозидов — к середине июня в опытных вариантах их было в 2,8 раза больше, чем в эталоне.

Необходимо отметить, что погодные условия вегетационного периода двух из трех лет исследования были контрастными. Первый из них характеризовался весьма благоприятными условиями для роста и развития томатов. Грибные и вирусные заболевания, характерные для пленочных теплиц, появились поздно (17—18 июля), более или менее заметное поражение ими растений к концу вегетации уже не отразилось на сформированном урожае. Второй год характеризовался затяжным периодом прохладной пасмурной погоды и был неблагоприятным для культуры томата. Симптомы грибных пятнистостей появились уже в первые дни июня, расширился круг заболеваний.

Вместе с тем в разные годы отмечена одна и та же тенденция к повышению устойчивости растений в опытных вариантах (табл. 45). Особенно отчетливо она наблюдалась на ранних этапах патогенеза.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Дача - это волшебное место! Под каким бы созвездием ты не родился - здесь становишься РАКОМ...
Поиск