Изоляты

Поскольку успех селекции и внедрения новых болезнеустойчивых сортов томата зависит от знания расообразовательных процессов патогена, отбора эффективных источников и доноров устойчивости нами, начиная с 1972 г., проводится мониторинг расового состава популяции С. fulvum в Беларуси, а также контроль изменения спектра вирулентности патогена в европейских странах и на территории бывшего СССР.

Это связано, по-видимому, с наличием у тест-образцов не только устойчивости вертикального типа, которая обусловлена специфичными доминантными генами Cf и проявляется в виде реакции сверхчувствительности, но и с присутствием неспецифической горизонтальной устойчивости, обусловленной комплексом других генов, регулирующих степень распространения гриба в тканях растения и оказывающих влияние на репродуктивную способность патогена.

Продукт гена Cf ecpl способен распознавать протеин, который является фактором патогенности возбудителя, а потеря грибом этого фактора приводит к потере способности заражать растение-хозяин. Предполагалось, что широкое введение этого гена в коммерческие сорта обеспечит длительную защиту томата от возбудителя бурой пятнистости листьев [281]. Близкоизогенные линии широко используются в международных программах по исследованию молекулярных механизмов патогенности и устойчивости в модельной патосистем «томат—С. fulvum». Кроме того, у близкоизогенных линий должны нивелироваться различия в уровне горизонтальной устойчивости тестеров, следовательно, реакция на заражение той или иной расой патогена должна быть более четко выраженной.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Однажды ты приедешь на дачу не бухать, а сажать огурчики... Это и будет старость.
Поиск