Растения для теплиц

Растения для теплиц

Как подобрать растения для выращивания в теплице осенью и зимой? Выращивая цветочные культуры в условиях теплицы, мы прежде всего решаем проблему независимости от внешних погодных условий, когда рост и развитие культур в большей мере зависит не от природы, а от нашего мастерства, где мы сами решаем какой микроклимат создать растению. По существу, в теплице можно выращивать любые группы растений, даже виды нашего умеренного климата, если они, скажем, недостаточно морозостойки. Так тунбергию крылатую, шалфей мучнистый, сорта гауры Линдгеймера, энотеры миссурийской в южных районах можно выращивать в неотапливаемой теплице также, как и в открытом грунте.

Растения для теплиц 2

Тепличное выращивание позволяет продлить цветение этих видов до глубокой осени и частично даже на протяжении зимы. Сохранение этих видов в теплицах на зиму позволяет также получить качественный семенной материал. Это преимущественно тропические виды, ассортимент которых просто огромен, — бромелиевые, орхидные, мезебриантемовые, ароидные, геснериевые и другие.

Растения для теплиц 3

При правильном подборе видового состава и условий содержания можно добиться того, что определенная часть растений будет всю зиму цвести. Главная задача здесь — знание биологии выращиваемых растений, и под эту биологию «подгонять» факторы микроклимата. Поэтому если вы хотите создать флористически богатую коллекцию — целесообразно определиться, какие все-таки виды будут составлять ее основу, для которых наиболее вам удобно и доступно создать подходящие условия, и какие виды второстепенны.

Растения для теплиц 4

Если вы решили сделать упор на выращивание орхидных и бромелиевых — следует помнить, что при всей своей красоте большинство этих растений достаточно дороги и капризны. Любое изменение условий в сторону от оптимальных может повлечь за собой угнетение в их развитии и даже гибель. В этом случае весь подбор остальных видов нужно делать по их способности переносить теплый влажный климат. Идеальным решением будет здесь посадка растений широкого спектра экологии, для которых тропический климат хоть и не подходит, но особо и не повредит ( например молочай блестящий, лампрантус, виды алоэ, циперусы). Если же основной упор сделан на выращивание кактусов — то остальная группа растений может быть более широкого ассортимента — ими могут быть как виды сходной экологии (агавы, многие молочаи), так и сравнительно малоприхотливые тропические растения (фикусы, геснериевые, бугенвилея, эпифиллюмы).

При этом следует помнить, что увеличение количества видов растений, отличающихся по экологии, требует большего количества знаний, опыта и усложняет уход. Наталья, г. Полтава


Опубликовано 16.12.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!