Выращивание свеклы

Выращивание свеклы

Выращивать свеклу достаточно просто, если вас устраивает «что вырастет, то вырастет». Но если хочется, чтобы каждый овощ был «как на картинке», то придется постараться. Мы сеем свеклу, когда почва достаточно прогреется. Семена перед посевом перемешиваем с золой. В земле делаем бороздки, а когда засыпаем, получаются «гребешки».

До появления всходов междурядья между гребнями вспушиваем — свекла не любит корки. Особое внимание следует уделить своевременному прореживанию всходов: свекла не выносит «тесноты» и может отказаться расти. Ростки после прореживания можно рассадить.

Но делать это надо только с маленькими росточками, стараясь не повредить корешок. Свекла—корнеплод, и при пересадке можно сформировать плод уродливой формы. Свекла любит умеренный полив. Конечно, во время прорастания семян и укоренения растения, нужно давать свекле «пить» вволю, но потом переизбыток влаги сказывается отрицательно: корешки слабо формируются.

Сейчас, когда удобрения, особенно навоз, «на вес золота», раз в 2 недели поливаю посадки настоями из трав. 1/3 бочки наполняю зеленой массой (хорошо, если она измельчена, если нет — тоже хорошо), заливаю все это водой. Настаиваю 1 неделю. При поливе концентрированный настой развожу 1:10.

От вредителей слегка припушиваю грядки золой. Зола у меня сейчас — самое лучшее средство от всего: и удобрение, и защита от вредителей. Свекла — овощ поздней уборки. Когда картошка уже выкопана, ее оставляю в грядке — еще подрасти. Но до заморозков свеклу надо обязательно убрать.

После выкапывания я сразу обрезаю свекольные листья, но корешок стараюсь не повредить. Чтобы не спровоцировать гниение, оставляю 1-2 см. А перед отправкой на хранение в погреб опрыскиваю корешки соленой водой (2 ст. ложки на 1 л воды). В погребе свеклу храню в отдельном ящике, пересыпав ее песком, смешанным с известью-пушонкой.

И до следующего лета свекла у нас свежая и сочная. Ольга


Опубликовано 2013-12-06

Владимир

Афоризмы
Нагибаюсь, разгибаюсь, нагибаюсь, разгибаюсь…
Это чем, предположите, я так занимаюсь?;)
По утрам и вечерам делаю — зарядку?
Это верно не совсем… На картошко-грядках!)))
Поиск