Сажаем картошку — какие клубни годятся для посадки?

Сажаем картошку — какие клубни годятся для посадки?

Какой вес должен быть у клубней при посадке картофеля? Бывает, что если иногда приходится бросить в лунку очень крупный клубень, то или вообще всходов нет, или лежит до осени целая картофелина и даёт какой-нибудь слабенький урожай. Казалось бы, крупнее — значит, лучше, больше запасов питательных веществ.

Можно ли садить совсем мелкие клубни, диаметром 1,5-2,5 сантиметра? Вот основные вопросы начинающих садоводов-любителей. Давайте попробуем ответить на них.

Готовя посадочный материал, важно придерживаться основного правила — клубни должны быть здоровыми. Это основное правило, но не единственное.

Вторая задача — рассортировать их по размеру на фракции: массой по 30-50 грамм — мелкие, по 50-80 грамм — средние и по 80-100 грамм крупные. Выполняется эта работа ещё осенью, перед закладкой картофеля на хранение.

Ранней весной, веред проращиванием, клубни необходимо перебрать вновь, чтобы исключить все непригодные к посадке. К их числу следует отнести картофель, поражённый ризоктониозом, чёрной ножкой, фитофторозом, а также клубни, покрытые язвами обыкновенной парши, имеющие уродливую форму или механические повреждения.

Некоторые болезни клубней определяют только при надрезе. Разговор идёт о кольцевой тили и ржавой пятнистости.

После проращивания следует вновь просмотреть клубни и отбраковать с неполноценными, утончёнными ростками или вообще без ростков, а также те, которые вместо ростков образовали молодые дочерние клубеньки или проросли в более поздние сроки.

Рассортированные по размеру клубни нужно высаживать по фракциям — каждую отдельно.Наиболее пригодны для посадки клубни средней фракции, по 50-80 грамм.

Крупные клубни более урожайные, однако слишком велик расход посадочного материала. Поэтому после проращивания их необходимо разрезать вдоль на части так, чтобы каждая часть была около 30 грамм и имела несколько ростков.

Резать клубни картофеля можно и в день посадки, так и за 2-3 дня до неё.Клубни, у которых на срезе обнаруживаются болезни, выбраковываются. Ножик после каждого надреза следует обеззараживать в спирте или в течение десяти секунд на открытом огне.

Можно и в двухпроцентном растворе марганцовки.На посадку используются и мелкие клубни, но не менее 25 грамм, если нет клубней средних размеров. Но урожай такие клубни дают позднее.Величина клубней взаимосвязана с густотой посадки картофеля.

Чем меньше размер клубней, тем гуще их надо высаживать. Так, для клубней массой 50-60 грамм густота посадки может быть 50×40 сантиметров, 60×25 сантиметров, 70×20 сантиметров. Клубни крупнее сажают реже — 60×35 сантиметров, 70×30 сантиметров.

Всходы урожая начинают появляться обычно через три недели после посадки, а если весна была холодной, то через месяц и более. При использовании несортированных клубней всходы картофеля пёстрые, изреженные, что снижает урожай и его качество.

Необходимо знать, что с увеличением размера посаженных клубней растёт интенсивнее ботва, а само растение требует много питательных веществ и влаги. Если их достаточно в почве, то урожаи получаются высокими.

При недостатке влаги в почве кусты картофеля, выросшие от крупных клубней и имеющие мощную ботву и большую листовую поверхность, угнетаются сильнее, чем менее мощные растения от средних и небольших клубней.

По своим всходам растения от небольших и мелких клубней, которые были выращены на маловлагоёмких дерново-подзолистых супесчаных почвах, не уступают растениям, полученным от крупных клубней.


Опубликовано 26.11.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!