Агава

Агава

Агава – эффектное суккулентное растение с крупными мясистыми листьями, собранными в розетку. Агавы произрастают в жарких пустынных и тропических районах Южной Америки. Для жителей Мексики агава является источником воды в пустынной местности, а из ее сока делают знаменитый алкогольный напиток — текилу.

эффектное суккулентное растение

Всего род Агавовые объединяет около 300 видов суккулентных растений, из них всего 50 видов выращивают в культуре. В комнатных условиях выращивают агавы только карликовых форм или пока растения еще молодые и не достигли больших размеров. В оранжереях, зимних садах и в странах с теплым климатом агавы выращивают на клумбах как крупное декоративное растение. Например, агава американская (Agave Americana) образовывает розетку из листьев диаметром до трех метров, ее крупные мясистые листья в длину могут достигать полутора метров. Края листьев имеют зубчики с острыми шипами для защиты от животных, а кончик каждого листа имеет острый бурый шип. Есть несколько разновидностей агавы американской с сизо-зеленой однотонной окраской листьев и полосатые с ярко желтой полоской по краям листа или в центре.

агава американская (Agave Americana)

Агава 2

Бытует мнение, что растение агава цветет раз в сто лет, на самом деле крупные агавы цветут после 30 лет жизни, а более миниатюрные виды агав зацветают в возрасте двух-трех лет. Во время цветения летом или осенью появляется длинное колосовидное соцветие.

растение агава

В комнатном цветоводстве распространены компактные виды растений из рода Агавовые, которые медленно растут, долго сохраняя свою форму и размер – это очень эффектные и интересные растения.

Популярна для выращивания в комнатных условиях агава королевы Виктории (Agave Victoriae Reginae) у нее шаровидная розетка состоит из жестких ланцетных листьев, по краям которых идет белая тонкая полоска. Это растение очень медленно растет и достигает высоты всего 15-20 см.

агава королевы Виктории

Агава 3

Не менее оригинальна агава нитеносная (Agave filifera) у которой края листьев покрыты тонкими белыми нитями, это растение в высоту может вырасти до 50-60 см.

агава нитеносная

Агавы – суккулентные растения, отлично приспособленные к обитанию в жарких сухих пустынях, они запасают влагу в толстых мясистых листьях и устойчивы к ее испарению. В регионах с теплым климатом и мягкой зимой агаву часто выращивают в открытом грунте, но в районах с холодными зимами агавы выращивают только в горшках или контейнерах, которые осенью при понижении температуры ниже +40С переносят в прохладное светлое помещение. Зимнее содержание агавы должно быть при температуре +4…+100С. Эти растения переносят и теплую зимовку в квартире при более частом поливе.

Летом для этих растений благоприятна температура +180С и выше. Агавы легко переносят жару и сухой воздух. Опрыскивать эти растения и специально создавать вокруг высокую влажность воздуха не требуется.

Агавам необходимо яркое освещение под прямыми лучами солнца, поэтому смело ставьте эти растения на южный подоконник, а на лето выносите на улицу под открытое солнце.

Поливают эти суккулентные растения умеренно, после подсыхания земли в горшке. Зимой растения поливают еще реже, при прохладном содержании ниже +10 0С поливают раз в месяц, а при теплом содержании поливают чаще, так чтобы земля в горшке подсыхала, но не пересыхала полностью.

С наступлением весны агавы начинают расти, поливать растения чаще и начинают делать подкормки раз в месяц. Для подкормок используйте удобрения для кактусов и суккулентных растений.

Пересаживают агавы по мере разрастания розетки, постепенно увеличивают емкость горшка. Молодые растения пересаживают весной каждый год, а взрослые через два-три года. Для пересадки можно приобрести землю для кактусов и суккулентов или составить самостоятельно легкую песчаную земляную смесь из 1 части листовой земли, 1 части перегноя и 1 части крупного песка. На дно горшка обязательно наложите дренаж из керамзита или битого кирпича.

Размножают агавы семенами или корневыми отпрысками. Выращивание агавы из семян очень долгий процесс, а вот корневые отпрыски можно отделять и отсаживать в отдельный горшок при пересадке, после они быстро начнут развиваться.


Опубликовано 04.11.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!