Сохранение арбузов

Сохранение арбузов

В Херсон мы переехали несколько лет назад, а это, как известно, «арбузный» край. Хочу посоветовать читателям, как заготовить это прекрасное лакомство на зиму. Арбузы с толстой коркой, не перезрелые, хранятся лучше всего. Их нужно закладывать на хранение с плодоножкой и следить, чтобы не было повреждений, иначе арбуз начнет гнить.

Есть несколько способов хранения: Можно обмазать арбуз алебастром. Алебастровая «шуба» должна быть толщиной около 3 см. Обмазывать нужно в 3 подхода: намазать 1 раз, подождать, чтобы высох, еще раз намазать, подождать, и еще раз.

Сохранение арбузов

Сохнуть алебастровая намазка должна в тени, не на солнце, иначе она может треснуть, а это значит, что все старания были напрасными. По окончанию работы, арбузы в алебастровой коре надо уложить в сетки и подвесить в погребе (можно на чердаке, но тогда срок хранения будет меньшим). Неплохо сохраняются арбузы, обмазанные глиной в три слоя. Их надо обложить соломой и подвесить в сетках в подвале. Плотный защитный слой можно создать, если на несколько секунд опустить арбуз в расплавленный парафин.

Можно хранить арбузы в бочках — для этого берут такие, которые еще не совсем созрели (в бочке они «дойдут»). На дно бочки насыпают золу, а потом, постоянно подсыпая ее, укладывают арбузы, чтобы они друг друга не касались. Крышку бочки закупоривают (лучше засмолить). В погребе арбузы в бочке хранятся до самой весны. Так же можно хранить и дыни.

Но дыню таким образом не обработаешь — у нее не такая плотная кора, как у арбуза. Вообще, дыня достаточно долго в подвале лежит без специальной обработки. Кожа ее подсыхает, трескается, но мякоть долго остается свежей.

Можно продлить «дынный сызон», обработав их насыщенным раствором мела. Для этого 1 кг мела растворяют в ведре воды и окунают в нее дыни (или наносят меловый раствор кистью). Есть несколько простых и доступных способов хранения арбузов и дынь.

А как хорошо достать их зимой свежими, будто только с бахчи! Николай Петров


Опубликовано 2013-12-09

Владимир

Афоризмы
Как и любой другой человек, у которого в детстве в семье был дачный участок, я считаю, что лучшее, что можно сделать с любым участком — заасфальтировать его, вырыть в центре бассейн и поставить рядом холодильник с мартини.
Поиск