Сухая фузариозная гниль картофеля

Дата публикации 26.11.2013
/ Статьи Уход Заболевания

Из-за эволюционной изменчивости возбудителей болезни ежегодно повышается заболеваемость картофеля сухой фузариозной гнилью. Особенно большой вред наносится клубням во время их зимнего хранения: поражение может составлять свыше 30 процентов урожая. Внешние признаки заболевания проявляются на клубнях через месяц-два после сбора урожая, что усложняет систему защитных мероприятий. Стремясь предотвратить заболевание картофеля сухой фузариозной гнилью, некоторые овощеводы используют при его выращивании агротехнические меры защиты, а также проводят химическое протравливание семенного материала. К сожалению, всё это не даёт весомых результатов, поэтому специалисты рекомендуют использовать для посадки устойчивые сорта картофеля.

Их достаточно много. Так, исследованиями учёных установлено, что самыми устойчивыми к сухой гнили сортами картофеля являются Лыбидь, Пролисок и гибрид Н-86-611-2. Минимальные повреждения этой болезнью (один-три процента) имеют клубни сортов Кобза, Бородянская розовая, Синеглазка, Царникавская, Смачная.

Примерно пять-семь процентов от общего объёма поражается болезнью картофеля Ласунак, Доброчин, Колота и 7-10 процентов — сортов Малинчанка, Сафир, Зубрёнок, Пирмунес, Адретта, Берегиня и Радич. Все перечисленные сорта, как видите, имеют низкий балл повреждения и рекомендуются учёными для выращивания. О поражении клубней сухой гнилью можно судить по их внешнему виду. На картофеле появляются светло-серые с буроватым оттенком, немного вдавленные пятнышки, окружённые чуть сморщенными покровными тканями. Мякоть под пятнышком рыхлая и также приобретает буроватый окрас.

В ней образуются пустоты, которые заполнены белым, красноватым, желтоватым, или тёмным пушистым мицелием возбудителей. Больная ткань сразу начинает подсыхать и всё это приводит к тому, что начинают образовываться складки кожуры вокруг поражённого пятнышка. На поверхности этих складок образуются рыхлые подушечки спороношения грибов различного цвета.

Постепенно весь клубень сгнивает, становится мягким и начинает мумифицироваться и твердеть. Инфекция сохраняется в почве, на больных клубнях и в картофелехранилище. Возбудитель болезни может проникнуть в клубень только через повреждённую кожуру. А те, в свою очередь, могут произойти во время ушибов, разрывов, срезов, сдиров. Заражение также происходит через места поражения клубней грибными, бактериальными болезнями, фитогельминтами или вредными насекомыми.

Распространению болезни способствуют высокая температура и повышенная влажность воздуха в погребе или хранилище. Чтобы обезопасить здоровый картофель от этого опасного заболевания и не потерять урожай, необходимо строго придерживаться соблюдения ряда требований. 1. Нельзя допускать механических повреждений клубней. 2. Перед закладкой на хранение следует хорошо просушить картофель в течение четырёх-пяти часов и перебрать, удаляя при этом все поврежденные или пораженные болезнями клубни. 3. Температура воздуха в хранилищах должна быть в пределах трёх-пяти градусов тепла, а относительная влажность воздуха составлять 80-85 процентов.

4. Нельзя использовать для посадки клубни, поражённые сухой гнилью. Хорошего урожая!

Поиск