Слизни

Дата публикации 02.11.2014
/ Статьи Уход Вредители-насекомые

Слизни – вредители овощных растений приносят немало неприятностей огородникам. Слизнями называют брюхоногих молюсок с мягким цилиндрическим тельцем длиной до 5-7 см, обильно покрытым слизью и без твердой наружной раковины. Передвигаются слизни с помощью нижней части тела, как будто перетекая, и оставляют за собой блестящий след из слизи.

Наиболее распространены два вида брюхоногих молюсок – сетчатые и пашенные, они повреждают цветочные, ягодные и овощные растения. В огороде их любимые лакомства – ягоды земляники, огурцы, перец, томаты, фасоль, горох, капуста, морковь, свекла. Слизни питаются не только листьями растений, выгрызая в них дыры и оставляя лишь прожилки, но и могут повреждать корнеплоды, вгрызаться внутрь кочанов капусты. Также слизни способствуют переносу и заражению растений опасными заболеваниями.

Массовое распространение слизней приходится на август – начало сентября, это время созревания и сбора урожая большинство овощных растений и поэтому слизни причиняют наибольший вред в садах и огородах, уничтожая уже выращенный урожай.

Слизни очень плодовиты, также они являются гермафродитами, поэтому каждая особь за период своей жизни может отложить до 400 яиц. Отложенные яйца осенью в трещинах земли или под комьями зимуют, а весной в мае из них отрождаются молодые особи. Через два месяца слизни достигают взрослой стадии и могут откладывать яйца. Период жизни слизней 6-7 месяцев, но они погибают при понижении температуры до +4…+7 0С или в отсутствии влаги.

Массовое размножение слизней в основном происходит в дождливую погоду, в солнечные дни слизни прячутся в укрытия, а активны с вечера до утра. Обитать слизни предпочитают во влажных низинных местах с глинистой почвой, также им благоприятны загущенные посадки, где царит тень, влажность и прохлада.

Меры борьбы со слизнями нужно применять комплексные от соблюдения правил агротехники до применения химических средств и профилактических мероприятий.

Агротехнические меры против размножения слизней направлены на то чтобы не создавать благоприятные условия для развития и распространения этих вредителей. Во-первых, своевременно удаляйте сорняки на грядках и вокруг посадок, скашивайте траву, растущую близко к овощным грядкам. Не делайте загущенных посадок.

меры против размножения слизней

В глинистую почву склонную к застою влаги следует вносить песок для улучшения дренажных свойств почвы и снижения риска ее длительного переувлажнения.

Для ограничения передвижения и за ползания слизней на овощные грядки по периметру посадок рассыпают линиями гашеную известь, землю по посадкам мульчируют хвоей или сушеной крапивой, в междурядьях землю посыпают порошковым суперфосфатом или золой.

Осенью почву тщательно перекапывают и рыхлят, разбивая все комья.

Эффективен сбор вредителей с разложенных ловушек. Ловушками могут послужить куски фанеры, картона, рубероида, доски или листья лопуха. Под эти укрытия слизни заползают на день, прячась от солнечного света, поэтому поздно утром ловушки переворачивают и собирают скопившихся слизней. Часто слизней ловят на пиво, они очень любят этот пенный напиток. Емкости вкапывают в землю и наполняют пивом, за ночь множество слизней сползается и тонет в этой приманке.

Из отпугивающих средств используют опудривание растений табачной пылью, измельченным суперфосфатом или гашеной известью. Чтобы сберечь капусту от нашествия слизней ее опрыскивают раствором с калийной солью (1 кг соли на 10 литров воды).

Поиск