Выращивание саженцев

Дата публикации 02.01.2014
/ Статьи Уход Выращивание

Как вырастить саженцы?

Выращивание хорошего посадочного материала плодовых культур дело длительное и непростое. К тому же, корневая система у двухлетки, которую мы обычно покупаем в питомнике, при выкопке утрачивает основную массу активных корешков и большую часть проводящих корней, т.е. грубо нарушается ее связь с надземной частью. Для восстановления ее обычно укорачивают надземную часть саженца уже при посадке. По это ослабляет деревца, поскольку в молодом возрасте любая обрезка отдаляет их плодоношение.

Есть другой, более эффективный, способ выращивать саженцы. Садоводы, обладающие опытом прививки, могут сами получить высококачественный посадочный материал.

способ выращивать саженцы

Чтобы получить крепкий дичок семейной подвой надо выбран, совсем созревшие, уже дряблые яблоки зимостойких сортов.

семейной подвой

Собранные семена должны пройти стадию дозревания. Можно для этого посеять их осенью, а весной они дадут всходы. Но, пожалуй, самый надежный способ положить семена во влажный песок, примерно, на 34 месяца семена яблок и на 5 — 6 месяцев семена вишен и слив. Температура должна быть от -2 до +5С. Время от времени семена перемешивают, а песок, чтобы он не пересох, слегка увлажняют.

Как только большинство семян наклюнется, их переносят в более холодное место (около 0С) и ранней весной высевают на подготовленную удобренную грядку. Расстояния между семенами 1015 сантиметров. При хорошей погоде уже осенью вырастают подвои, необходимые для прививки черенком.

В начале октября, пока почва еще не промерзла, дички выкапывают и убирают в подвал и другое помещение, поддерживая там температуру от +2 до 3С. Корни подвоев присыпают в ведре или тазу влажным песком или обертывают влажном газетой, тряпицей. Большое количество храпят в полиэтиленовых пакетах, мешках. Если подвоев немного (1520 штук), их можно держать в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, под заморозкой. Для экономии места верхушку подвоя удаляют, оставив 1520 сантиметров от корневой шейки, а срезы замазывают садовым варом. Раз в две — три недели обертку надо увлажнять, а еще лучше заменять, чтобы не появилась плесень.

Корни подвоев

Теперь надо привить полученный подвой. Зимняя прививка очень удобна. Ее может делать с успехом любой начинающий садовод. Прививают растения в феврале-марте. Черенки привоя заготавливают в начале зимы, хранят их под снегом. Если же зима была не очень суровой, можно нарезать черенки за несколько дней до прививки.

Зимняя прививка очень удобна

Перед прививкой, за один — два дня, подвои вносят в теплую комнату. Привои, если они заготовлены заранее, держат до самой прививки под снегом, чтобы почки не пробудились.

Есть много способов прививки дичков. Один из них — улучшенная копулировка, или же прививка впрыклад с язычком. Так прививают растения, если подвой и привой одинаковой толщины, или же если подвой не больше, чем в два — три раза толще привоя. Соединенные черенки плотно обматывают полосками полиэтиленовой пленки и заклеивают ее конец садовым варом.После прививки корни подвоя обертывают влажной тряпкой или газетой, осторожно кладут для срастания в полиэтиленовый пакет и оставляют на 68 дней в тепле (2024С). Затем убирают пакет в прохладное место и хранят его там до весны. Весной, как только позволит земля, высаживают саженцы сразу на постоянное место без доращивания в школке. Спустя три недели, если температура днем бывает до 20С, обвязку надо ослабить, а во второй половине лета снять.

В первый год уход за саженцами обычный: прополка, рыхление почвы, полив, подкормки, удаление дикой поросли и боковых побегов. На следующий год уже надо выбрать тип кроны дерева и начать ее формировать.Высота штамба 5060 см, дальше пойдут скелетные ветви. Если вы формируете разреженно ярусную крону, надо оставить для первого яруса 23 скелетные ветви, а в дальнейшем сформировать еще один — два яруса из одной или двух смежных ветвей. Сейчас нашла применение плоская крона типа пальметы: от ствола отходят по три ветви в каждую сторону ряда.

Формировать крону начинают, когда толщина саженца в месте образования скелетных ветвей достигнет 1012 миллиметров. Чтобы вызвать интенсивное ветвление, однолетний саженец обрезают, отсчитав 812 почек от верха штамба. Чем больше ветвей вы хотите иметь на яблоне, тем больше почек надо оставить. Для скелетных ветвей оставляют побеги, которые отходят от ствола почти под прямым углом. Остальные прищипывают или выламывают. Побеги, отходящие от ствола под острым углом, за лето надо прищипывать три раза.

Так выращивают саженцы яблонь в большинстве питомников. Яблоки получаются сильнорослые, зимостойкость их будет, как у привитого сорта.

Вот еще один практический метод выращивания посадочного материала.

еще один метод

Нужно выкопать кусочек корня (дички) толщиной с карандаш и длиной 2030 см. Лучше, чтобы нижняя часть корня была разветвленной и с мочкой. В вершей его части делается косой срез, и тут же прикладывается к нему точно так же срезанный черенок сорта, который вам понравился, плотно связывают все вместе полиэтиленовой лентой. Полученную спайку подвоя и привоя прикопайте в горизонтальном положении в почву на глубину 1215 см. Через месяц, когда начнут сажать картофель, выкопайте свой саженец и посадите его уже вертикально так, чтобы над местом стыка привоя с подвоем было 23 см почвы. Через два года из маленького корешка с привитой к нему почкой или черенком вырастет посадочный материал высокого качества и нужного сорта.

Прививку яблони можно делать на любом сорте, другим видом. Самый надежный и простой это прививка почкой. От прививки улучшается крона, обновляются поврежденные части яблони. Один из способов: делают Т-образный разрез коры на прививаемом дереве. Вставляют почку (здоровую) с частью древесины в разрез, сдвигают се вниз, обматывают изолентой. Окулировку делают только к вечеру — лучше приживается. Притеняют от солнца. Дерево обильно поливают. Через две недели можно сказать, прижилась ли почка.

Можно прививать и другими способами, например, в приклад. Применяют его тогда, когда подвой вдвое толще привоя-черенка. Прививку за кору проводят в период активного сокодвижения. Прививку в расщеп делают в боковой зарез.

Поиск