Закрепление ветвей

Дата публикации 18.07.2014
/ Статьи Уход Работы в саду

Существует и хороший способ закрепления прижатых к земле ветвей. На них кладут 3—4-метровые палки, скрепленные в виде треугольника или четырехугольника, углы которых закрепляют деревянными вилками или железными крючками, имеющими длину 25—30 сантиметров. Каждую из ветвей у основания дополнительно прикалывают деревянной вилочкой.

После укладки из оставшихся ветвей выбирают наиболее сильные 2—3 ветви для плодоношения; все же остальные вырезают у основания.

Пришпиленные ветви не следует засыпать ни землей, ни перегйоем: под прикрытием часть почек отмирает и, кроме того, незасыпанные ветви дают значительно больше побегов.

При засухе перед первым и вторым окучиванием растения поливают, давая на куст 4—6 ведер воды. Перед вторым окучиванием полив совмещают с подкормкой, при которой дают 30—40 граммов аммиачной селитры, 60—80 граммов суперфосфата и 30—40 граммов калийной соли на куст.

Пригнутые ветви осенью отшпиливают, почву около них разрыхляют. Затем ветви отрезают от куста и переносят на отводочный участок, где их разрезают по числу окорененных побегов. С куста получают в среднем 60—80 отводков. Полученные отводки требуют доращивания на отводочном участке в течение одного года.

На второй год у маточного куста пригибают и пришпиливают однолетние прикорневые побеги, причем часть из них оставляют для дальнейшего формирования куста.

В последующие 3 года ветви на отводки не укладывают, а маточный куст восстанавливают до его необходимых размеров с помощью тщательного ухода за почвой, ежегодного внесения удобрений и удаления слабых ветвей.

На пятый год весной все однолетние прикорневые побеги и весь однолетний прирост подрезают на половину их длины. Благодаря такой подрезке ветви дают сильный однолетний прирост, что необходимо для получения большого количества отводков.

Поиск