Работа на сенокосе
Ранним утром, когда коростель-дергач еще не закончил свою скрипучую песню, вонзает косарь свою острую косу в тугую траву. В умелых руках коса поет, будто жаворонок. Поваленная трава в тугом валке сверху привяливается и, пошевеленная граблями, вскоре подсыхает. Вот уже и копны ставят, а там сволокут их к месту, где сено в стог станут складывать. Лучшая пора для сенокоса — конец июня, когда соберутся брызнуть пыльцой злаки, тогда они свежи, сочны, легко ложатся у ног косца. Премудростей в сенокосном деле столько, сколько, пожалуй, косарей — у каждого хоть малая, да своя.С этими словами все, конечно, согласны. Только не каждый знает, особенно из начинающих хозяев, что такое хорошая коса. Может быть, мой опыт кому-то пригодится. Расскажу о косе с двумя ручками. Древко-косовище лучше подобрать с длинным (30-40 см) сучком. Перед сушкой древка сучок пригибаем в одном направлении с лезвием косы и привязываем шпагатом так, чтобы конец его находился в 10-15 см от косовища. Тот конец древка, в сторону которого направлен сучок, срезаем под углом от ножа косы. С другого конца древко срезаем под таким же углом или более отлого — к ножу, но не заостряем, чтобы при заточке ножа косовище не выскакивало из земли, когда им станем упираться в нее. Для ручки подбираем удобный по толщине отрезок дерева и с одного конца делаем его четырехгранным. Соответственного размера вырезаем и отверстие для ручки на косовище, а с обратной стороны закрепляем клином. Сучок обрезаем, оставляя конец в 4-б см, который обстругиваем так, чтобы получилось четыре грани.
Теперь берем отрезок дерева такой длины и толщины, чтобы удобно было обхватить рукой,- вырезаем в нем той же конфигурации отверстие, насаживаем на сучок и так же, как в устройстве ручки, соединяем с ручкой шпагатом и подтягиваем к ней так, чтобы между ними было 20-25 см. Не берите для этого самый прочный шпагат. Почему? При работе коса может наткнуться на камень. Сила левой руки по инерции будет еще действовать, и шпагат не выдержит, порвется, спасая лезвие от поломки. Если коса очень легка, то трудно будет уравновесить свою силу на все время работы. Женщинам и подросткам лучше выбирать косу 5-7, а мужчинам — 7-10. Лезвие должно быть не тоньше 1,5 мм. Хороша та коса, которая упруго действует и податлива при отбивке. Но пора уже приготовить выбранную косу к работе. На держателе ее есть два шипа (может, на некоторых современных и один). На верхнем срезе косовища выдалбливаем два углубления: под центральный шип — такого же размера, как сам шип, а под другой, находящийся на конце косодержателя, делаем поперек среза канавку длиннее этого шипа в 2-3 раза.
Первое углубление нужно для того, чтобы коса не смещалась, второе — чтобы регулировать ширину захвата. После насадки укрепляем косу двумя клиньями. Недаром говорят: «Упал как подкошенный». Так должна ложиться и трава. Для этого оттянем лезвие, чтобы на нем образовался выступ. Трава, «споткнувшись» об него, падает сразу же, а не собирается на косовище, не уплотняется на нем, как это происходит, когда выступа нет. Нужно, чтобы коса скользила под травой и срезала ее на высоте 4-8 мм от земли. И еще один совет (так поступали в старину): походите по скошенному месту босиком. Если ногам очень колко, ждите дней через 40-50 хорошей отавы, а на следующее лето высокого травостоя. Если срезанные стебельки под ногами прогибаются, получится все наоборот.
Итак, приступаем к отбивке косы. Закрепляем бабку для отбивки на чурбаке (желательно, чтобы он смещался в любом направлении). Садимся перед бабкой так, чтобы она находилась чуть выше пояса. Заостренным концом косовища упираемся во что-нибудь на такой высоте, чтобы лезвие четко легло по центру бабки. Устанавливаем начальную часть лезвия (около пяты) на наковальне — бабке и отбиваем край длиной 20-25 см, двигая молоток по часовой стрелке, а косу в противоположном направлении. Затем ставим косу в исходное положение и обрабатываем средний, самый длинный отрезок лезвия, продвигая косу по часовой стрелке. Ударяем молоточком под прямым углом. Смачиваем лезвие слюной, чтобы не случилось резкого перегрева ножа при ударе. Это старая крестьянская хитрость. Слюна вязкая и оставляет на лезвии легкую пленку, при отрыве молотка она возвращается на прежнее место, а это и нужно косарю, чтобы полотно не повело зигзагом.
Отбив косу, проводим по лезвию 2-3 раза бруском с обеих сторон, как бы подтачиваем его. Затем в двух-трех местах пробуем лезвие ногтем большого пальца. Если на нем образуется темная четкая полоска, коса отбита хорошо, если матовая, расплывчатая — плохо. На ночь перед косьбой узел — соединение косы с древком — опускаем в воду или оборачиваем мокрой ветошью. Перед самой работой направляем косу бруском. Для этого поворачиваем носок ее к земле и слегка вонзаем конец древка в почву. Становимся к косовищу я. левым боком, левую руку переносим через древко. Потом вытягиваем левую руку к носку К косы вдоль тыльной стороны и захватываем всей ладонью, при- 3 опустив безымянный, мизинец, и указательный и большой пальцы, прижимая древко к подмышке левой руки.
Протираем лезвие мокрой травой. Правой рукой берем смоченный водой брусок и накладываем его на лезвие в том месте, где начинали отбивать. Нажимая на брусок, ведем его по лезвию, а потом, слегка ослабив руку, перемещаем брусок до середины косы. То же делаем и с другой стороны. После этого затачиваем, или, как говорят, направляем, остальную часть косы. Все в одном направлении — к носку. По тыльной стороне брусок держим параллельно плоскости, а с лицевой проводим под углом 5-15°. Ну, можно косить! Ставим инструмент в исходное положение. Лезвие ложится на землю, косовище — на левом предплечье, левой рукой держимся за отрезок на сучке. Правая рука на ручке. Правая нога впереди на небольшой шаг от левой. Затем правой рукой переводим косу по траве вправо, левой слегка помогаем. Туловище наклоняем вперед на размах захвата. Пятку левой ноги приподнимаем и на носке передвигаем ногу вперед. Произведя захват, левой рукой тянем орудие для прокоса, а помогаем ей правой и всем туловищем. Выпрямляясь, упираемся ногами. Работа с хорошей косой позволит нам отдыхать всего по полчаса после каждых 2 — 3 ч труда.