Мульчирование. Методы успешного огородничества
Что можно получить с полутора соток, применяя в качестве удобрения только мульчирующие материалы? На этот вопрос ответил бизнесмен из США Джин Хирс, занимающийся огородничеством для активного отдыха и получения свежих, экологически чистых овощей. Ведя скрупулезный учет расходов и доходов, он убедился, что получил со своего участка площадью 1600 кв. футов (144 кв. м., т.е. чуть меньше полутора соток) чистого дохода 810 долларов. Об этом он рассказал в книге, изданной в США. Наверняка рецепты американского огородника помогут и вам. Сравните свои результаты и его достижения.
Только в прошлом году Хирс собрал с участка 165 кг томатов, 5,5 кг зеленого горошка, 77 кг фасоли, 48 кг сладкого горошка, 18 кг сладкого перца и 11,5 кг острого перца. Если бы это было куплено в супермаркете, пришлось бы заплатить 980 долларов. Издержки по выращиванию составляют всего 170 долларов. 10 из них было заплачено за семена, 7 — за рассаду, 30 — за бензин для мотоблока и измельчителя, 6 — за известь для раскисления участка, 50 — за воду на полив
В списке нет удобрений и пестицидов, но, оказывается, Хирс их не применяет. Уже 4 года он вносит в почву много мульчи, и она за это время сформировала достаточное плодородие на участке. Специалисты государственной сельскохозяйственной службы провели на участке Хирса исследования, оценивая степень достаточности основных элементов питания растений по 100-балльной шкале. Оказалось, что степень обеспеченности по всем элементам превысила 100 баллов. Содержание органического вещества в почве достигало почти 5 процентов = это наивысшая похвала искусству огородника.
Вот что может дать один-единственный прием в работе с землей — мульчирование. Каждый год Хирс вносит в почву своего участка 8 тонн органики, в основном, измельченные листья из расчета 55 кг на 1 кв. м. Листья Хирс завозит из города, муниципальные службы которого собирают их в парках, так как опавшую листву сжигать там запрещено.
Участок, который Хирс за пять лет превратил в роскошный огород, прежде был стройплощадкой. Верхний плодородный слой с него был снят вплоть до красной глины, становившейся летом при пересыхании твердой, как бетон.
В первый год Хирс завез на участок машину речного песка, запахал участок, а затем стал возить сюда различные виды органики — газонную траву, кухонные отбросы, но в основном, листья, измельченные до пылевидного состояния.
— Каждый год я укладываю примерно 30-сантиметровый слой листьев и запахиваю его на 35-40 см. Немного погодя, повторяю операцию. Оставшуюся листву сохраняю для мульчирования посевов. Под толстым слоем мульчи растения развиваются прекрасно, сорняков почти не бывает — за 4 года ни разу не пригодился купленный прополочный культиватор, — говорит Хирс.
Мульча хорошо сохраняет влагу в почве, поэтому нужда в поливе возникает только в длительные сухие периоды. Во время ливня практически сразу вся влага впитывается в землю. Однажды после ливня у соседей Хирса вода две недели стояла в лужах, не давая возможности выйти на участок, а на огороде Хирса уже через день не было ни одной лужи — все впиталось в почву и пошло к корням растений.
В течение зимы Хирс еще выращивает различные виды холодостойких зеленых культур: свеклу, турнепс, морковь. Секрет столь успешной работы на земле Хирс объясняет просто:
— Мульча, мульча и еще раз мульча — она равноценна золоту. И еще одна существенная составляющая доходной части бизнеса — неподдельная радость от работы на огороде. Усталость, головные боли — все мгновенно проходит. А деликатесная пища, выращенная своими руками, исцеляет лучше любых таблеток.