Химия почв
Почва как природное тело характеризуется определенным составом химических элементов своей минеральной части. Элементы находятся в почве в виде разнообразных соединений, обладающих различной растворимостью и подвижностью. Этими свойствами обусловливаются закономерности и особенности общего изменения химического состава почв и распределения по профилю соединений, образующих почвенную массу.
Названные процессы и явления определяют запасы в почвах элементов питания и их доступность растениям. Как отмечалось, минеральная часть почв наследуется от горных пород. В составе почв обнаружены почти все известные в природе элементы. По содержанию они подразделяются на две группы: макроэлементы, содержание которых колеблется от десятков до десятых долей процента, и микроэлементы, содержание которых составляет всего десятые и сотые доли процента и меньше. Каждая из этих групп элементов имеет свое значение в эволюции и жизни растений.
На первом месте как в литосфере, так и в почвах стоит кислород, на втором — кремний, затем следуют алюминий, железо и т. д.
В почве по сравнению с литосферой в 20 раз больше углерода и в 10 раз больше азота. Это обусловлено накоплением названных элементов в результате жизнедеятельности организмов. Кроме того, в почве больше кислорода, значительно больше кремния и меньше алюминия, железа, кальция, магния, натрия, калия и других элементов. В этом сказывается влияние почвообразования.
По отношению к тропическому поясу указанные общие закономерности требуют известной корректировки. Она сводится к тому, что в почвах тропиков часто происходит накопление алюминия и особенно железа в связи с уменьшением содержания кварца и других элементов, кроме кислорода. Вызвано это не столько длительностью, сколько интенсивностью выветривания и почвообразования во влажных тропиках в условиях постоянных высоких температур и увлажнения. При этом соединения А1 и Fe становятся наименее .подвижными и относительно накапливающимися за счет растворения и выноса остальных элементов. В аридных тропиках, наоборот, подвижность элементов минимальная.