Размножение ирисов
Садовые ирисы начинают цвести вслед за поздними сортами тюльпанов, удачно заполняя паузу до цветения большинства летников. Цветение ирисов начинается в середине мая, и заканчивается в начале июля, передав эстафету лилиям и розам.Садовые ирисы размножают только вегетативно — делением корневищ. Разросшиеся кусты рассаживают каждые 4-5 лет.Размножение ирисов дело не сложное, но чтобы обеспечить растениям пышное цветение в следующем году, следует учесть ряд нюансов.В средней полосе лучшее время для посадки ирисов наступает спустя 3-4 недели после окончания цветения. В это время у них происходит активное нарастание новых корней. Впрочем, растения хорошо приживаются всю вторую половину лета.Разросшийся куст ириса аккуратно выкапывают садовыми вилами, отряхивают от земли и разламывают корневище руками или разрезают его острым ножом на деленки — которые представляют собой годичные звенья диаметром около 1-2 см и длиной не менее 2 см с веером листьев. Затем укорачивают на треть листья в форме конуса, удаляют поврежденные участки корневища, а корни подрезают до длины 3-5 см.Годичные звенья можно отделять от материнского растения, не извлекая его из земли. Деленка при этом отрезается острым ножом и подкапывается лопатой. Старые, лишенные корней, листьев и почек звенья обычно не используют. Однако если на них есть живые почки, а посадочного материала не хватает, пригодятся и они.
Готовые деленки выдерживают 30 минут в темно-розовом растворе марганцово-кислого калия или любом другом протравителе , затем подсушивают срезы на солнце, после чего припудривают древесной золой. Используемый для деления садовый инструмент также рекомендуется обрабатывать крепким раствором перманганата калия, либо спиртом, после каждого растения.
Обычно куртина ириса разрастается от центра радиально, поэтому отрезки корневища нужно располагать таким образом, чтобы веер листьев смотрел в направлении, нужном для разрастания, а не внутрь куста.
Если стоит теплая, ясная погода, то желательно в течение 2-3 дней подвялить деленки ирисов на солнце. Это позволит не только просушить посадочный материал, но и выявить скрытые инфекции, и вовремя отбраковать испорченные растения. Хранить готовые деленки до посадки следует в сухом месте.
Для посадки ириса, делают лунку глубиной около 15 см. Накануне посадки лунку проливают водой, не допуская излишнего уплотнения почвы. Сажают ирисы в хорошо перекопанную землю, на холмик в посадочной лунке. Корневище при этом должно быть размещено на уровне почвы строго горизонтально, а веер листьев — вертикально или под наклоном. Корни расправляют и засыпают землей. После чего грунт тщательно уплотняют.Корневище ни в коем случае не следует слишком заглублять, оно должно располагаться на уровне почвы. Лишь на легких песчаных почвах допустимо заглубление на 1- 2 см. В то же время необходимо следить, чтобы посаженная деленка была достаточно хорошо закреплена в почве. После посадки ее желательно зафиксировать деревянной шпилькой, металлической скобкой или положить сверху небольшой камень.Ирисы располагают по следующей схеме: 25-30 см между растениями и 50 см между рядами. Для низкорослых сортов применяют более плотную посадку. При посадке ирисов группами или куртинами по несколько деленок расстояния между растениями делают меньше, около 10 см (что быстро создает эффект разросшегося куста), а между группами — 50-70 см.
Вновь посаженные ирисы не поливают, так как избыточная влага помешает растениям нормально прижиться.
Чтобы в следующим году ирисы обильно цвели им необходимо обеспечить «сухой» осенний период, когда корневище готовится к зимовке. Поэтому в сырую погоду их нужно защитить от сырости, соорудив над посадками пленочный тоннель, открытый с двух сторон для проветривания.
Также крайне важно очистить от сорняков участок с ирисами. Особенно опасны для растений корневища пырея, которые буквально прошивают их насквозь. Избавляться от сорняков придется вручную, тщательно выбрав их до самого маленького корешка.
Нежелательны осенние посадки ирисов, особенно в северных районах, так как деленки не успевают укорениться и весной могут быть вытолкнуты из оттаевшей почвы.