Правило соподчинения
Правило соподчинения состоит в том, что разветвления последующих порядков ветвления должны быть слабее (подчинены) по длине (вернее, по высоте) и по толщине, чем разветвления предыдущих порядков. Например, проводник должен быть толще, а верхушка его расположена выше, чем скелетных ветвей 1-го порядка ветвления, а те, в свою очередь, должны быть сильнее, чем ветви, развившиеся на них, и т. д.
Если такого подчинения нет, крона будет непрочной, так как образуются развилки, в которых могут произойти отломы ветвей. Кроме того, если придерживаться этого правила, можно, не загущая крону, уместить в том же объеме больше ветвей всех порядков ветвления. В этом случае новые ветки разных порядков будут отрастать на разной высоте. Если соподчинения нет, новые разветвления на маточных ветвях разных порядков ветвления будут развиваться на одной высоте, сплетаться и затенять друг друга.
Можно ли придать ветви нужное направление? Как это сделать.
Для этого обрезают однолетний прирост над почкой, расположенной с той стороны, куда желательно направить рост ветви. Из почки на внутренней стороне ветки новый побег будет расти внутрь кроны, из почки на наружной стороне — наружу кроны, а из почек на боковых сторонах ветви рост нового побега будет вправо или влево от прежнего направления. Таким способом можно в течение нескольких лет изменить первоначальное направление роста ветви.
Многолетнюю ветвь можно срезать над боковым разветвлением, растущим в нужном направлении. Этим приемом, который называют «переводом на боковое разветвление», можно сразу значительно изменить рост ветви в желательном направлении. Изменяют направление роста ветви также установкой распорок и подвязкой.
Что надо делать, чтобы в кроне не было трущихся ветвей.
Для этого нужно своевременно направить их рост в разные стороны. Изменяют направление роста укорачиванием однолетнего прироста ветки над соответствующими почками или срезкой многолетних ветвей над боковыми разветвлениями.
Можно ли не вырезать ветвь, которая расположена слишком близко возле другой.
В незагущенной кроне можно, не вырезая ветви, развести их в разные стороны в свободное пространство. В загущенной кроне лучше вырезать одну, наименее удачно расположенную, хотя бы даже и очень крупную, ветвь, чем оставить все, подрезав их понемногу. Удаление одной крупной ветви позволяет легче распределить в пространстве оставшиеся, которые лишь слегка подрезают. При этом вопрос их размещения разрешается на много лет вперед. Вырезкой же большого количества мелких разветвлений достигается разреживание только на 1 — 2 года.