Персик
Старинная легенда рассказывает,как правитель Персии,чтобыотомстить своим врагам-египтянам,приказал тайно высеять наегипетской земле косточки персика в надежде на то,что жителидолины Нила попробуют красивые,но ядовитые плоды этогорастения.Но коварный замысел не удался.Плодородная земля,щедрые солнечные лучи и влага преобразили плоды персика.Ониприобрели чудесный вкус и стали совсем не ядовитыми.Персикстал излюбленным плодом Египтян.Среди народов Востока персики очень популярны.Им посвящаютстихи и песни,о них создают легенды.Крупные румяные плодысчитают символом долголетия.Вьетнамцы дарят другу цветущую веточку персика под Новыйгод.В Японии отмечают в марте национальный праздникцветения персиковых деревьев.Родина персика-Китай,где он растет в диком состоянии.Егокультивируют там около 3 тысяч лет.Оттуда он попал в Иран(Персию),а потом в Закавказье и Среднюю Азию,где в районеФерганской долины был известен еще в 4 веке до н. э.Из Ирана в Грецию персик был завезен под названием«персидского плода».Оттуда он перекочевал в Италию,а потомво Францию,где для него оказались благоприятные условия.Постепенно эта культура продвигалась на север-в Германию,Англию,Россию.Несмотря на частые туманы и повышеннуювлажность,персик прижился в Англии,хотя для этого английскимсадоводам пришлось применить специальные агротехническиеприемы и вывести собственные сорта.Высокие качества плодов способствовали распространениюперсика в Индии,Южной Америке,Австралии,Новой Зеландиии на многих островах Тихого океана.В России по указу Петра I персики начали выращивать вРижском императорском саду в специальных грунтовых сараяхи теплицах.На Украине (под Полтавой) их выращивали уже в18 веке.Испанские завоеватели в 17 веке завезли персик в Америку,где он через некоторое время широко распространился.Теперь его выращивают в Канаде,Чили,Аргентине,Уругвае,аособенно обширные площади он занимает в Калифорнии идругих южных штатах США. 4/5 мирового урожая персиковвыращивается в пяти странах: США,Италии,Франции,Японии,Аргентине.Происхождение персика до сих пор не установлено.Онпринадлежит к семейству розоцветных.Известно шесть видовперсика.Среди них-персик Давида с полусухим околоплодником,что свидетельствует о близости этого вида к миндалю,персик Мира с гладкой косточкой,персик Ферганский,известныйтолько в культуре.Культурные персики делят на три основныегруппы: обыкновенные,нектарины и инжирные.Обыкновенные персики имеют наибольшее количество сортов.Ихплоды,покрытые опушенной кожицей,в свою очередь делятся надве группы: плоды с сочной мякотью и косточкой,котораяотделяется,и плоды с твердой мякотью и приросшей косточкой.Нектарины отличаются от обыкновенных персиков кожицей плода-без опушения.За это их называют голоплодными.Сортов этойгруппы мало.По мякоти и косточкам они делятся на такие жегруппы,как и обыкновенные персики.Нектарины происходят отобыкновенного персика.Часто бывает так,что на деревьях илиотдельных ветвях как почечные вариации обыкновенного персикапоявляются нектарины и наоборот.На некоторых персиковыхдеревьях встречаются промежуточные плоды,у которых однаполовинка похожа на обыкновенные персики,а другая — нанектарины.Инжирные персики распространены в среднеазиатских республикахбывшего СССР.Они имеют сравнительно небольшие,плоские по формеплоды,а по вкусовым качествам делятся на сладкие,кисло-сладкиеи горьковатые.На территории бывшего СССР самые большие площади персиковыхнасаждений находятся в Средней Азии и Закавказье.ВУзбекистане среди косточковых они занимают второе местопосле абрикоса.Персик-теплолюбивое растение,но в районахс жарким климатом быстро развивается и дает невкусные плоды.В случае недостаточного количества тепла плоды не успеваютсозреть,хотя и в такой местности персик хорошо выдерживаетдовольно низкие температуры.В субтропиках персик может растив горах,на высоте до 3 км.Обыкновенные персики и нектариныс твердой мякотью очень требовательны к теплу,а с сочноймякотью-наоборот,не выдерживают жары и поэтому болеепригодны для культивирования в умеренной зоне и дляпродвижения дальше на север.Когда в почве и в воздухенедостаточно влаги,плоды получаются мелкими и менее сочными,становятся горьковатыми и осыпаются.Ухудшаются вкусовыекачества плодов в холодную дождливую погоду: созреваниезатягивается,в плодах становится меньше сахара и большекислоты.Персик-небольшое дерево до 5—10 м высотой,с развесистойкроной.Живет персиковое дерево 15 лет и только вблагоприятных условиях до 30 и более лет.Период ростаможно разделить на три почти одинаковых отрезка времени:усиленный рост и повышенное плодоношение, буйноеплодоношение и уменьшение прироста,уменьшение урожая ипостепенное отмирание дерева.Для персика характеренсильный рост побегов.Молодое дерево часто имеет оченьгустую крону и дает много плодов.На плодоносящем деревеесть несколько видов побегов: ростовые,сильноросотвые(жировые),нормальные с ростовыми и листовыми почками,отдельные плодовые побеги и букетные веточки с цветковымипочками.Ранней весной персиковое дерево покрывается нежным розовымцветом.Розовые,реже белые,иногда полумахровые и махровыецветки густо сидят на коротких цветоножках.Цветет персикнемного позднее абрикоса.Зацветает еще до появлениялистьев.От цветения до созревания плодов,в зависимости отскороспелости,проходит 100— 150 дней.Исследователи заметили,что период цветения персика на севере его распространениякороче,чем на юге,а период созревания плодов-наоборот.Персик-скороспелая высокоурожайная культура,которая начинаетплодоносить на третий-пятый год.Высокая урожайность (содного дерева собирают от 30 до 100 кг),небольшие размерыдерева,разнообразие,прежде всего по срокам созревания,сортовхарактеризуют персик как перспективную и ценную культуру всадоводстве.Плоды персика бывают разных размеров и имеют многовидоизменений формы: от округлой до плоскорепчатой.Окраскатоже разная-от зеленовато-белой до оранжево-желтой срумянцем.Мякоть очень сочная,кисло-сладкая.Плоды богатывитаминами,минеральными солями и другими питательнымивеществами,которые легко усваиваются организмом человека,способствуют образованию гемоглобина и красных кровяныхтелец,поддерживают химическое равновесие крови.В персикахсодержится до 14% сахара,преимущественно сахарозы.Обнаружена такая зависимость: в плодах скороспелых сортови в плодах с отделяющейся косточкой сахара меньше.Нектарины сахаристее,чем обыкновенные персики сотделяющейся косточкой.Плоды персика используют в свежем виде,а также дляизготовления варений,компотов,мармеладов,цукатов.Соклистьев используют для лечения лихорадки,ревматизма,гастрита,склеродермии.Выведение новых сортов шло очень быстрыми темпами.Всередине 19 веке было известно около 400 сортов,а вначале 20 века-уже свыше тысячи.Теперь известнооколо 3 тыс. сортов персика,которые условно делят на168 групп,различающихся строением растений.АкадемикН. Ф. Кащенко считается пионером селекции персика насевере Украины.Еще в 1914 г. в своем Акклиматизационномсаду в Киеве он начал селекцию персика и получил целуюгруппу сортов под названием «сеянцы Кащенко»,которыелегли в основу дальнейших работ по селекции этойкультуры.Советские ученые продолжают работать надвыведением высокоурожайных и зимостойких сортов.Размножают персик семенами,прививкой или черенками.Присеменном размножении,как правило,сортовые признаки непередаются.Только в районах давней культуры,где издавнаразмножают один и тот же сорт,получают формы,обладающиебольшинством сортовых признаков.Подвоями для персика являются миндаль,абрикос,алыча,терн,дикие и культурные формы персика,растущие на разных почвах.Поэтому привитые персики могут расти в различных почвенныхусловиях.Персик ценится и как декоративное растение,так как имеетформы с пурпурными листьями,белыми простыми,белыми,красными и розовыми махровыми цветками,а также сплакучими и узкопирамидальными кронами.Зимостойкие сорта персика,которые уже районированы,вывелнаучный сотрудник Центрального республиканского ботаническогосада Академии наук Украины И. М. Шайтан.Это-Память Шевченко,Дружба,Румяный,Днепровский.Украинский научно-исследовательскийинститут садоводства создал для северной Украины сорт Киевскийранний.Несколько прекрасных сортов персика создал И. Н. Рябовв Никитском ботаническом саду: Антон Чехов,Златогор,Крымский,Кремлевский,Подарок Крыма и многие другие.