Плантация земляники

Дата публикации 07.08.2014
/ Статьи Сад Кустарники

Если участок земляники поражен клещиком, то старые листья лучше всего сразу после сбора урожая скосить на высоте 5—6 сантиметров над землею. Скашивать листья нужно очень осторожно, чтобы не повредить сердечек. Скошенные листья сгребают и сжигают.

Дальнейший уход за плантацией земляники сводится к рыхлению почвы и внесению удобрений. После первого послеуборочного рыхления при уплотнении почвы и появлении сорняков рыхление повторяют еще 2—3 раза, но мотыжат уже на меньшую глубину — 4—5 сантиметров.

Осенью плантацию земляники необходимо удобрить мелким перепревшимнавозом. Его раскладывают по обе стороны строки и заделывают мотыжением или мелкой перекопкой. Норма внесения навоза на подзолистых почвах 1,5—2 килограмма, на черноземных 1—1,5 килограмма на погонный метр строки или 30—20 тонн на гектар. Вносить навоз нужно через год: на поле первого года плодоношения и на поле третьего года плодоношения. Под зиму почву на участке рыхлят около строчек мотыгами, в междурядьях — конным культиватором.

На зиму растения земляники в районах с неблагоприятными условиями перезимовки укрывают еловыми лапками, соломой или картофельной ботвой. Укрывают растения при наступлении зимы, когда замерзает почва. На слабо защищенные участки земляники в течение зимы ссыпают перегной. Весной его разбрасывают толстым слоем по поверхности снега, задерживая таяние снега. Этим сберегают талые воды и отодвигают срок цветения землянрки, спасая ее от весенних заморозков.

Большое значение имеет задержание первого снега. Поэтому во многих хозяйствах, в том числе и в совхозе имени Ленина под Москвой, для задержания первого снега с наступлением легких морозов внутри кварталов расставляют деревянные щиты.

Поиск