Садоводство Кубы
Основная культура страны — сахарный тростник, занимающий более половины всех посевных площадей. Возделывают также кукурузу, рис, табак, кофе, арахис, батат, ямс, маниок, картофель, томаты. Около 40% сельскохозяйственных угодий отведено под пастбища.
Разнообразив плодовых культур на Кубе очень велико.
Их количество, включая некоторые дикорастущие, широко используемые человеком, превышает 150. Все эти растения — тропического и субтропического поясов. Для роста и развития культур умеренного климата (яблони, груши и др.) здесь нет подходящих условий, хотя плоды их пользуются большим спросом у населения.
Площадь, занятая садами в народных имениях (государственных хозяйствах), в 1963 году составляла 51,6 тысячи гектаров; из них более половины приходится на цитрусовые. За послереволюционные годы производство их значительно увеличилось. Так, в 1963 году получено 110,1 тысячи тонн апельсинов, а в 1958 году — всего лишь 76 тысяч тонн.Среди цитрусовых ведущей культурой является апельсин, большие и самые старые плантации его находятся в провинции Камагуэй.
Крупные плантации были отведены под грейпфруты на острове Пинос. Несколько меньшие площади в республике занимают лимон, мандарин, лима и померанец (кислый апельсин).Первые посадки цитрусовых на больших площадях были проведены лишь в начале этого столетия, однако кубинцы хорошо овладели агротехникой их возделывания. Наиболее распространенные сорта апельсинов: Валенсия, Чина, Парсон Браун, Вашингтон Навел; грейпфрутов: Дункан, Триумф; мандаринов: Кинг, Данцис; лимонов: Перса и местный (криойо).Новые плантации закладывают преимущественно зимой, в декабре—феврале, используя искусственное орошение.
Ввиду того, что природные условия страны очень благоприятны для роста цитрусовых и крона их достигает крупных размеров, расстояния между деревьями в ряду и между рядами установлены для апельсинов 9X9 метров, грейпфрутов 10X10 и лимонов 8X8 метро*. Плантацию для защиты от ветра обсаживают плодовыми деревьями или эвкалиптами в один-два ряда. Междурядья молодого сада занимают сельскохозяйственными культурами, предпочитая бобовые (фасоль, арахис).
Большое значение в уходе за плодовыми насаждениями придается удобрению почвы. Кроме навоза и зеленых удобрений (канавалия, кроталярия), очень широко применяют комплексные минеральные смеси и микроэлементы. При борьбе с вредителями и болезнями цитрусовых используют химические средства. Цитрусовые опрыскивают не менее трех раз в год: в феврале—марте — после опадания цветков, по достижении плодами размера около одного сантиметра и в ноябре — перед уборкой. Наиболее распространенные препараты — дитан, клордан, малатион, алдрин.
Из вредителей опасны муравьи, зелено-голубой долгоносик, клещи, а из болезней — гоммоз.В мероприятия по уходу за плантациями входят: борьба с сорняками, которую проводят при помощи дисковых борон и вручную, обрезка деревьев и полив насаждений в сухое время года.Кубинцы получают неплохие урожаи цитрусовых. Нам приходилось видеть в хозяйствах деревья, с которых собирают по 1000—1500 плодов.
Одно из передовых хозяйств республики «Мариана Грахалес», провинции Камагуэй, имеющее 1476 гектаров насаждений апельсинов сорта Валенсия, получает в среднем 400 плодов, или 60 килограммов с дерева.Второй по значению плодовой культурой является манго, привлекательные золотисто-желтые с красным отливом плоды очень сладки, их очень любят кубинцы. Манго завезено в страну 150 лет назад и оно распространено во всех провинциях. Имеется много сортов и разновидностей этой культуры, дающих плоды самых различных форм и размеров (до 20 см длиной). Средний вес плода 125 граммов.
Их потребляют в свежем виде и используют для получения сока (нектара), приготовления консервов и сладостей.Авокадо (аллигаторова груша) не уступает манго на внешнем и внутреннем рынках. Его крупные плоды, похожие на гигантскую грушу, содержат 600 граммов очень нежной и необыкновенно богатой жиром (до 20—30%) мякоти. Высота дерева 10—12 метров; каждое плодоносящее дерево дает ежегодно 700—800 плодов.
Кубинцы употребляют авокадо как пищевой продукт. Селекционеры республики вывели новые сорта — Гарсия № 1, Каталина, Габриель, которые хорошо приспособлены к местным условиям; они распространены по всей республике.Плоды дынного дерева — одно из любимых лакомств кубинцев.
Это травянистое растение со стволом значительной высоты и толщины. Плоды его, растущие под кроной листьев, очень похожи на дыни по вкусу, аромату и окраске мякоти.Ананас по праву считается королем среди тропических плодовых. Его крупные с сильным ароматом плоды-шишки содержат до 12% сахара. Самые большие плантации его расположены в провинциях Гавана, вблизи столицы, и Пинар дель Рио.
Культивируются две разновидности ананаса: пинья кубана, имеющая округлые плоды с более сладкой мякотью, й ля бланка. Кроме потребления в свежем виде, плоды ананаса используют для приготовления консервов, мармелада, сиропов, соков, прохладительных напитков и даже уксуса. После революции производство ананасов на Кубе увеличилось в два раза.Банан — самая древняя и хорошо известная человеку культура.
Его выращивают в провинциях Ориенте и Гавана. Плоды культурного банана не содержат семян, поэтому размножают его вегетативно — путем деления мощного корневища на части. Хотя высота банана достигает нескольких метров, ствол его очень короткий, едва возвышающийся над землей. Высокий «ложный» ствол образует скрученные влагалища листьев. В мякоти плода содержится до 18% сахара, а также белок, крахмал и жир.
Одна гроздь с плодами весит около 15 килограммов.Кокосовая пальма лучше всего растет на легких песчаных почвах, и на Кубе ее можно видеть в любом месте. Плодоносит она круглый год, давая до 300—400 желтоватых или зеленоватых плодов.
Из их мякоти готовят сладости, получают масло, а кокосовое «молоко» кубинцы употребляют для утоления жажды.Виноград иногда встречается во дворах домов. Он хорошо развивается и дает неплохой урожай, но ягоды очень кислые.
В послереволюционные годы с помощью советских специалистов в районах провинции Лас-Вильяс на участках с более возвышенным рельефом местности созданы первые промышленные насаждения винограда. В 1963 году получен первый урожай винограда со сладкими ягодами.Из других плодовых культур распространены хотя и меньше анона, тамаринд, псидиум, фейхоа, мармеладный плод, хлебное дерево и другие.Следует отметить; что находящийся в провинции Лас-Вильяс крупнейший в Латинской Америке Ботанический сад уже в течение пятидесяти лет занимается интродукцией деревьев и кустарников.
Он располагает большой коллекцией плодовых культур: цитрусовых, эноновых, бананов, манго и многих других.Большую помощь крестьянам в выведении новых сортов плодовых культур и разработке мероприятий по борьбе- с вредителями и болезнями оказывает отдел плодовых культур опытной станции Сант-Яго де лас Вегас, расположенной вблизи Гаваны.