Садоводство Кубы

Дата публикации 23.12.2013
/ Статьи Сад Дизайн сада

Основная культура страны — сахарный тростник, занимаю­щий более половины всех посевных площадей. Возделывают также кукурузу, рис, табак, кофе, арахис, батат, ямс, маниок, картофель, томаты. Около 40% сельскохозяйственных угодий отведено под пастбища.

Разнообразив плодовых куль­тур на Кубе очень велико.

Их количество, включая некоторые дикорастущие, широко исполь­зуемые человеком, превышает 150. Все эти растения — тро­пического и субтропического поясов. Для роста и развития культур умеренного климата (яблони, груши и др.) здесь нет подходящих условий, хотя плоды их пользуются большим спросом у населения.

Площадь, занятая садами в народных имениях (государ­ственных хозяйствах), в 1963 го­ду составляла 51,6 тысячи гек­таров; из них более половины приходится на цитрусовые. За послереволюционные годы про­изводство их значительно уве­личилось. Так, в 1963 году по­лучено 110,1 тысячи тонн апель­синов, а в 1958 году — всего лишь 76 тысяч тонн.Среди цитрусовых ведущей культурой является апельсин, большие и самые старые план­тации его находятся в провин­ции Камагуэй.

Крупные план­тации были отведены под грейп­фруты на острове Пинос. Не­сколько меньшие площади в республике занимают лимон, мандарин, лима и померанец (кислый апельсин).Первые посадки цитрусовых на больших площадях были проведены лишь в начале этого столетия, однако кубинцы хо­рошо овладели агротехникой их возделывания. Наиболее распространенные сорта апель­синов: Валенсия, Чина, Парсон Браун, Вашингтон Навел; грей­пфрутов: Дункан, Триумф; мандаринов: Кинг, Данцис; ли­монов: Перса и местный (криойо).Новые плантации закладыва­ют преимущественно зимой, в декабре—феврале, используя искусственное орошение.

Ввиду того, что природные условия страны очень благоприятны для роста цитрусовых и крона их достигает крупных размеров, расстояния между деревьями в ряду и между рядами уста­новлены для апельсинов 9X9 метров, грейпфрутов 10X10 и лимонов 8X8 метро*. Плантацию для защиты от ветра обса­живают плодовыми деревьями или эвкалиптами в один-два ряда. Междурядья молодого сада занимают сельскохозяй­ственными культурами, предпочитая бобовые (фасоль, ара­хис).

Большое значение в уходе за плодовыми насаждениями придается удобрению почвы. Кроме навоза и зеленых удоб­рений (канавалия, кроталярия), очень широко применяют ком­плексные минеральные смеси и микроэлементы. При борьбе с вредителями и болезнями цитрусовых используют химиче­ские средства. Цитрусовые опрыскивают не менее трех раз в год: в феврале—марте — после опадания цветков, по до­стижении плодами размера около одного сантиметра и в но­ябре — перед уборкой. Наиболее распространенные препа­раты — дитан, клордан, малатион, алдрин.

Из вредителей опасны муравьи, зелено-голубой долгоносик, клещи, а из бо­лезней — гоммоз.В мероприятия по уходу за плантациями входят: борьба с сорняками, которую проводят при помощи дисковых борон и вручную, обрезка деревьев и полив насаждений в сухое время года.Кубинцы получают неплохие урожаи цитрусовых. Нам при­ходилось видеть в хозяйствах деревья, с которых собирают по 1000—1500 плодов.

Одно из передовых хозяйств респуб­лики «Мариана Грахалес», провинции Камагуэй, имеющее 1476 гектаров насаждений апельсинов сорта Валенсия, по­лучает в среднем 400 плодов, или 60 килограммов с де­рева.Второй по значению плодовой культурой является манго, привлекательные золотисто-желтые с красным отливом пло­ды очень сладки, их очень любят кубинцы. Манго завезено в страну 150 лет назад и оно распространено во всех про­винциях. Имеется много сортов и разновидностей этой куль­туры, дающих плоды самых различных форм и размеров (до 20 см длиной). Средний вес плода 125 граммов.

Их потреб­ляют в свежем виде и используют для получения сока (нек­тара), приготовления консервов и сладостей.Авокадо (аллигаторова груша) не уступает манго на внешнем и внутреннем рынках. Его крупные плоды, похожие на гигантскую грушу, содержат 600 граммов очень нежной и необыкновенно богатой жиром (до 20—30%) мякоти. Высота дерева 10—12 метров; каждое плодоносящее дерево дает ежегодно 700—800 плодов.

Кубинцы употребляют авокадо как пищевой продукт. Селекционеры республики вывели но­вые сорта — Гарсия № 1, Каталина, Габриель, которые хоро­шо приспособлены к местным условиям; они распространены по всей республике.Плоды дынного дерева — одно из любимых лакомств ку­бинцев.

Это травянистое растение со стволом значительной высоты и толщины. Плоды его, растущие под кроной ли­стьев, очень похожи на дыни по вкусу, аромату и окрас­ке мякоти.Ананас по праву считается королем среди тропических пло­довых. Его крупные с сильным ароматом плоды-шишки со­держат до 12% сахара. Самые большие плантации его распо­ложены в провинциях Гавана, вблизи столицы, и Пинар дель Рио.

Культивируются две разновидности ананаса: пинья кубана, имеющая округлые плоды с более сладкой мякотью, й ля бланка. Кроме потребления в свежем виде, плоды ана­наса используют для приготовления консервов, мармелада, сиропов, соков, прохладительных напитков и даже уксуса. Пос­ле революции производство ананасов на Кубе увеличилось в два раза.Банан — самая древняя и хорошо известная человеку куль­тура.

Его выращивают в провинциях Ориенте и Гавана. Пло­ды культурного банана не содержат семян, поэтому размно­жают его вегетативно — путем деления мощного корневища на части. Хотя высота банана достигает нескольких метров, ствол его очень короткий, едва возвышающийся над землей. Высокий «ложный» ствол образует скрученные влагалища ли­стьев. В мякоти плода содержится до 18% сахара, а также бе­лок, крахмал и жир.

Одна гроздь с плодами весит около 15 килограммов.Кокосовая пальма лучше всего растет на легких песчаных почвах, и на Кубе ее можно видеть в любом месте. Плодоно­сит она круглый год, давая до 300—400 желтоватых или зеле­новатых плодов.

Из их мякоти готовят сладости, получают масло, а кокосовое «молоко» кубинцы употребляют для уто­ления жажды.Виноград иногда встречается во дворах домов. Он хорошо развивается и дает неплохой урожай, но ягоды очень кислые.

В послереволюционные годы с помощью советских специали­стов в районах провинции Лас-Вильяс на участках с более возвышенным рельефом местности созданы первые промыш­ленные насаждения винограда. В 1963 году получен первый урожай винограда со сладкими ягодами.Из других плодовых культур распространены хотя и меньше анона, тамаринд, псидиум, фейхоа, мармеладный плод, хлеб­ное дерево и другие.Следует отметить; что находящийся в провинции Лас-Виль­яс крупнейший в Латинской Америке Ботанический сад уже в течение пятидесяти лет занимается интродукцией деревьев и кустарников.

Он располагает большой коллекцией плодо­вых культур: цитрусовых, эноновых, бананов, манго и многих других.Большую помощь крестьянам в выведении новых сортов плодовых культур и разработке мероприятий по борьбе- с вредителями и болезнями оказывает отдел плодовых куль­тур опытной станции Сант-Яго де лас Вегас, расположенной вблизи Гаваны.

Поиск