Приготовление напитков
Из плодов и ягод в домашних условиях приготовляют различные вкусные, ароматные и полезные напитки.
Квас ягодный. Ягоды очищают от плодоножки, чашелистиков, моют, дают стечь воде, разминают, укладывают в эмалированную посуду и заливают теплым сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кг ягод (на 1 л сахарного сиропа требуется 100—150 г сахара). Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают марлей, выдерживают в течение суток при температуре 18—28°, после чего фильтруют через марлю и вату, а затем разливают в подготовленные бутылки и добавляют по 4—б изюмин. Бутылки наполняют на 5—7 см ниже верха горлышка.
Разлив ягодного кваса лучше производить в бутылки из-под шампанского. Удобным и практичным видом укупорки бутылок в домашних условиях являются полиэтиленовые пробки. Бутылки можно также укупоривать проваренными и без свищей корковыми пробками, после чего завязывают шпагатом и выносят в холодное помещение для выдержки и созревания. Квас выдерживают в холодном месте в течение 7—15 дней.
Ягодный квас можно получить из консервированных ягод. Для этого банку вскрывают, выкладывают содержимое в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченым, но охлажденным до 60° сахарным сиропом из расчета 200 г сахара на 1 л воды (на 1 полулитровую банку заготовки 2 л сиропа),после чего тщательно размешивают и настаивают в течение суток. Затем раствор фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки, в каждую добавляя по 4—6 изюмин, и укупоривают. Бутылки наполняют на 5—7 см ниже верха горлышка. Укупоренные бутылки выносят в холодное помещение для созревания на 7—15 дней.
Клубничный квас. Зрелую мелкоплодную, интенсивно окрашенную клубнику сортируют, удаляя поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, очищают, укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (700 г на 250 г клубники), нагревают до кипения, затем снимают с огня и выдерживают 10 минут. После этого фильтруют, добавляют 1 столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, фильтруют вторично и разливают в подготовленные бутылки из-под шампанского. В каждую бутылку кладут по 2—3 изюмины. Бутылки наполняют на 7—10 см ниже верха горлышка. Наполненную бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом. Затем выносят в холодное место для выдержки и созревания. Квас готов к употреблению через 7—10 дней. Для ускорения процесса созревания квас после разлива и укупорки выдерживают при температуре 25—27° (летняя комнатная температура), а на третий день выносят в холодное место или хранят в холодильнике; в этом случае квас готов на четвертый день. Клубничный квас можно приготовить также и из консервированной клубники.
Квас из черной смородины. Ягоды очищают от плодоножки, чашелистиков, удаляют поврежденные, моют, дают стечь воде, разминают, укладывают в эмалированную посуду и заливают теплым сахарным сиропом (4 л на 1 кг ягод). Для приготовления 1 л сахарного сиропа берут 100—150 г сахара. Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают марлей, выдерживают в течение суток при температуре 18—28°, после чего фильтруют через марлю и вату, затем разливают в подготовленные бутылки, добавляя в каждую по 4—5 изюмин. Бутылки наполняют на 5—7 см ниже верха горлышка. Укупоривают бутылки полиэтиленовыми пробками или проваренными и без свищей корковыми пробками. Пробку закрепляют мягкой проволокой или шпагатом, а бутылки выносят в холодное помещение на 7—15 дней для выдержки и созревания.
Клубничный напиток. Клубнику перебирают, удаляя мятые и загрязненные ягоды. Отсортированные ягоды кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем ягоды очищают от чашелистиков, пересыпают сахарным песком или пудрой (200 г на 1 кг ягод) и ставят в холодное место на 6—8 часов. После того как ягоды выделят сок, его фильтруют через два слоя марли. Собранный сок сливают в стеклянный кувшин и охлаждают. Напиток рекомендуется подавать охлажденным с газированной водой, молоком или сливками. Клубничный напиток с вином. В хрустальный или стеклянный кувшин кладут 300 г клубники, всыпают 0,75 стакана сахарного песку, заливают вином (1 стакан белого и 0,5 стакана красного), накрывают и ставят в холодное место.
Земляничный напиток. Стакан растертой земляники, 0,75 стакана молока и 1 столовую ложку сахара размешивают, добавляют немного соли и взбивают до образования однородной массы. Напиток подают к столу охлажденным.
Вишневый напиток. Смешивают 0,5 стакана вишневого и 1 столовую ложку лимонного сока, добавляют 1,5 столовой ложки сахарного песку, немного соли, кипятят 5 минут на слабом огне, затем охлаждают. Подготовленный таким образом сироп смешивают с молоком (1,5 стакана) и взбивают. К столу подают охлажденным.
Напиток из свежей черной смородины. Смородину очищают, тщательно моют, дают стечь воде, разминают, заливают теплой (60°) водой (0,5 л на 250 г ягод), затем фильтруют через два слоя марли. В отфильтрованный сок добавляют сахар (150 г на 0,6 л сока), перемешивают и охлаждают. Подают напиток охлажденным с газированной водой, с молоком или сливками.
Рябиновая шипучка. Перебранную и хорошо вымытую рябину (1 кг) раздавливают деревянным пестиком, заливают водой и разваривают. Затем помещают в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком (7,5 л). Кастрюлю завязывают марлей и ставят в теплое место, а когда рябина начнет бродить, процеживают через двойной слой марли. Затем всыпают по вкусу сахар и, перемешивая, разливают в бутылки. Перед укупоркой в каждую бутылку кладут по 3 изюмины. Хранят на холоде в лежачем положении.
Витаминный напиток из шиповника. Высушенные плоды шиповника хорошо моют в холодной воде, слегка дробят, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина С, кладут в эмалированную кастрюлю и заваривают кипятком (1 столовая ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка), закрывают крышкой, ставят на огонь и кипятят 8—10 минут. После этого отвар вместе с плодами переливают в стеклянную или фарфоровую посуду, накрывают и настаивают в темном месте. Затем процеживают через двойной слой марли и отжимают в ней плоды.
Получается приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса прибавляют сахар. Напиток используют в течение этого же дня, так как при более длительном хранении витамин С в нем разлагается. Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1—2 стаканов, а детям — 1 стакана напитка.