Приготовление конфитюра
В домашних условиях из плодов и ягод нетрудно приготовить конфитюр, по своим пище-вкусовым качествам мало уступающий варенью. Конфитюр из яблок. Яблоки (можно падалицу и зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и, помешивая, варят в течение 30 минут. Через 10—15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар (тогда плоды не потеряют первоначального окрашивания). Готовность определяют так: если капли на тарелке не растекаются, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или накрывают крышкой и закатывают.
Хранят конфитюр в сухом прохладном проветриваемом месте. Так же приготовляют конфитюр из земляники, малины, черной смородины, крыжовника и слив.