Рясковые растения

Дата публикации 03.04.2013
/ Статьи Природа

Рясковые растения — сильно специализированные, свободно плавающие в воде или на её поверхности. Строение их очень просто, но это вторичное упрощение связано с водным образом жизни.

Листья у рясок недоразвиты или исчезают вовсе, и всё растение состоит из одного плоского листовидного стебля, от которого обычно отходит вниз один или несколько корешков. Корешки, как правило, имеют на конце небольшое утолщение и служат прежде всего органами равновесия. Цветки крохотные, однополые. Возникают они у края стебелька.

Пестичный цветок состоит из вздутой завязи с коротким столбиком, а тычиночный из однойединственной тычинки. Но в природных условиях цветки образуются исключительно редко, так что семенное размножение у рясок роли почти не играет.

Зато вегетативно эти растеньица размножаются с удивительной скоростью. Каждый стебелёк отпочковывает от себя всё новые и новые дочерние стебельки, которые, даже не успев ещё отделиться от материнского, в свою очередь приступают к такому же размножению. В результате в короткий срок ряска может совершенно затянуть поверхность какогонибудь стоячего водоёма. Осенью ряска погружается иа дно и там зимует, а весной снова всплывает на поверхность.

Всего известно около 20 видов рясковых. Во флоре России встречаются 5 видов, из них в средней полосе — 4. Ряска малая очень часто встречается во всевозможных стоячих водоёмах, а также в заливах и заводях рек. Растение, плавающее на поверхности воды. Благополучно переносит непродолжительное высыхание и изредка встречается на сырых отмелях.

Стебелёк округлый или обратнояйцевидный, цельнокрайний, до 4,5 мм дл., зелёный с обеих сторон. Корешок один. Листья совершенно незаметны.

Поиск