Прогулка за шелковицей
Однажды мы с детишками решили пойти за шелковицей. На наших недавно полученных участках, тоже кое-что росло, но это кое-что называлось одним словом: бурьян. Поскольку нам не очень хотелось исследовать его на съедобность, мы и решили: лучше пойти поискать шелковичные деревья, которые добрые люди посадили вдоль проселочной дороги.
На улице было жарко и душно. Мы шли минут 15, а шелковицы все не было видно, и 4-летняя Маргаритка стала спрашивать: «А где шелковица?» Ей уже стало скучно, ведь целых 15 минут мы видели только дорогу. И тут мы увидели огороженный загон. За наспех сколоченным ограждением находилось около 50 овец. Детишки сразу же забрались на перекладины хлипкого заборчика и стали рассматривать овец.
Барашки-овечки разделились на две кучки и стояли в двух углах, уткнувшись опущенными головами в хвостики друг друга. И такой «караван» складывался из 10 овечек в каждом углу. Они просто стояли и ничего не делали.
Даже на то, что дети залезли на забор и стояли очень близко от них, они никак не отреагировали. Наверно, уж очень было жарко. Мы стояли, негромко переговариваясь, и смотрели.
А потом Владик так же негромко спросил: «А они медведей не боятся?» И тут же все барашки-овечки, стоявшие в углу возле нас, не поднимая голов, развернулись и дружно перешли в угол, который был от нас подальше, уткнувшись головами в хвостики стоявших в том углу овечек. Почему они ушли в другой угол? Потому что услышали слово «медведи»? Или потому что мы им просто помешали отдыхать?
Так мы и не поняли. А шелковицу мы нашли через 5 минут. Языки, губы и пальцы, конечно, после нашего похода у всех детишек стали фиолетовыми. Наталья Евенева