Лишайниковые пастбища

Дата публикации 21.03.2014
/ Статьи Природа

Лишайниковые пастбища в основном являются зимними оленьими пастбищами. Поэтому при оценке их принимается во внимание не только количество и качество лишайников, но и условия их использования в зимнее время, в частности характер снегового покрова, климатические условия и некоторые другие моменты. Лишайниковые пастбища, расположенные в незащищенных, открытых для ветров местоположениях, например, в горах, часто совершенно не могут быть использованы из-за суровых климатических условий в зимнее время. Часть пастбищ может быть использована лишь в начале зимы, когда снег не глубок и не сильно уплотнен.

Во второй же половине зимы, когда мощность снегового покрова и его плотность возрастают, такое пастбище не может быть использовано оленем из-за слишком мощного или слишком плотного снегового покрова. На пастбищах, покрытых значительным (мощностью до 1 м) снеговым покровом, олени могут успешно добывать корм, если снег залегает рыхлым слоем, что обычно имеет место в зарослях кустарников и в лесах. В местностях с пересеченным рельефом, где снеговой покров распределяется очень неровно, отдельные участки пастбищ используются с различной интенсивностью. Добывание лишайников из-под снега требует от оленей больших усилий.

Поэтому они используют в первую очередь участки, где снег сдувается ветром и не достигает значительной мощности. Такие участки в силу большей доступности нередко перетравливаются и могут быть приведены в полную негодность. Наоборот, участки, где по условиям рельефа снеговой покров достигает значительной мощности, используются частично, а иногда вовсе не используются.

По наблюдениям Шелудяковой(1940), мощность снегового покрова имеет большее значение, нежели плотность его, в определении доступности пастбищ. Олени более охотно пасутся на пастбищах, покрытых более плотным, но менее мощным снеговым покровом, чем на пастбищах с более рыхлым, но более мощным снеговым покровом. Значительные площади лишайниковых пастбищ становятся недоступными для оленей во время гололедиц. Однако вред, наносимый гололедицами оленеводству, проявляется в различной степени на различных типах пастбищ. Так, во время осенней гололедицы (наиболее опасной) обледеневают все лишайники, кроме растущих под кронами деревьев.

По наблюдениям Говорухина, не обледеневают также лишайники с той стороны кочек, которая была защищена от действия изморози. Поэтому кочковатые пастбища во время гололедиц представляют большую ценность. Особенно большую ценность во время гололедиц представляют лесные пастбища, богатые эпифитными лишайниками.

На ценность пастбищ значительное влияние оказывает характер субстрата, поскольку от этого зависит как степень выбиваемости пастбищ (пастбища на торфяных грунтах выбиваются в меньшей степени, чем на минеральных), так и удобства выпаса. Например, на каменистых грунтах выпас менее удобен, чем на мелкоземлистых, так как здесь олени часто повреждают копыта и чаще заболевают попыткой. Большое значение в определении ценности ягельных пастбищ имеет захламленность их отпадком кустарников и деревьев, в особенности хвоей.

Попадая вместе с ягелем в желудок оленей, хвоя может вызвать тяжелые заболевания. Особенно вредна, по-видимому, хвоя сосны. Таким образом, при оценке лишайниковых пастбищ приходится принимать во внимание не только качество и количество корма, но и возможность и удобство использования его. В силу указанных выше причин, а также организационных соображений, обычно не все площади ягельников могут быть использованы как зимние пастбища для оленей.

Так, по расчетам Андреева, для юга лесотундры Ненецкого округа около 30° 0 ягельников не могут быть использованы как зимние пастбища. Оленем поедается значительное количество видов лишайников. В настоящее время всего зарегистрировано 65 видов поедаемых лишайников, из которых 25 кустистых, 16 трубчатых и 20 листоватых.

Наибольшую ценность как кормовые лишайники представляют 4 вида кладоний: Cladoniaalpeslris, С. rangiferina. С. mitis иблизкаякнейС. silvatica. Эти лишайники хорошо поедаются оленями и в то же время встречаются на пастбищах в значительных количествах. На огромных площадях оленьих пастбищ три первые вида кладоний образуют основную массу лишайникового покрова.

По вопросу, какая из трех кладоний является наиболее ценной в кормовом отношении, существуют значительные разногласия. Так, Салазкин (Мурман. обл.) считает, что все три вида поедаются одинаково хорошо. То же пишет Еленкин (1906), ссылаясь на наблюдения Линнея в Лапландии.

Ряд исследователей (Сдобников, Дмитриев, .Александрова, 1940) считают, что Cladonia alpeslris поедается хуже, чем С. rangiferina и С. mitis. Игошина и Флоровская (1939) на основе наблюдений в приполярном Урале установили, что в игольниках, где все три вида встречаются примерно в равном обилии, в наибольших количествах поедается Cladonia alpestris. в несколько.меньших количествах поедается (. rangiferina, еще меньше С. mitis. Шелудякова (1940) наблюдала в районе Булуна (Якутская АССР), что олени на пастбищах поедают Cladonia alpestris, оставляя нетронутыми. rangiferina и другие лишайники.

Поиск