Губоцветные растения
К семейству губоцветных принадлежит не меньше трёх е половиной тысяч видов, из которых в России встречается более 900, а в средней полосе — около 60.
Губоцветные легко узнать по общему облику: это травянистые растения с четырёхгранными стеблями, супротивными листьями без прилистников и цветками, собранными в укороченные соцветия, которые сидят как бы мутовками в пазухах листьев.
Типичный цветок резко неправильный. Чашечка спайнолистная, с 5 зубчиками. Венчик спайнолепестный, из 5 лепестков, двугубый. Нижняя губа его часто бывает трёхлопастной— она образовалась из 3 сросшихся лепестков; верхняя губа образована двумя сросшимися лепестками. Тычинок 4; 2 из них длиннее, а 2 короче. Пестик один, с 4-лопастной завязью, имеющей то же строение, что и у бурачниковых, с длинным столбиком и обычно с двураздельиым рыльцем. Двугубый венчик образовался в результате приспособления к опылению насекомыми. Нижняя губа служит для них посадочной площадкой, а тычинки и столбик, скрытые, как под навесом, под верхней губой, изогнуты так, что насекомое обязательно касается пыльников и рыльца, когда просовывает свой хоботок в трубку венчика, чтобы достать нектар. Самоопыление предотвращается обычно тем, что пыльники созревают раньше рылец. У многих губоцветных в глубине трубки венчика имеется волосистое кольцо, которое защищает нектар от расхищения мелкими насекомыми, неспособными произвести опыление. Сухой дробный плод, как и у бурачниковых, скрыт в глубине чашечки и распадается при созревании на 4 односеменных орешка.
Отдельные роды и виды губоцветных дают отклонения от описанного типа. Так, Черноголовка и шлемник имеют двугубую чашечку; у мяты венчик кажется почти правильным, а у живучки недоразвивается его верхняя губа; у шалфея сохраняется всего 2 тинки, ит. д.
Листья многих губоцветных имеют своеобразный запах, который зависит от эфирных масел, вырабатываемых особыми желёзками. Ради получения этих масел, широко применяемых в парфюмерии и медицине, некоторые виды специально разводят (розмарин, перечная мята, лаванда, лекарственный шалфей и др.). Культивируют также растения, дающие жирные масла для технических целей (перилла, лаллеманция), и немногочисленные декоративные (ряд видов шалфея).