Жизнеспособность и патогенность

Дата публикации 19.07.2013
/ Статьи Огород Томаты

Жизнеспособность и патогенность гриба являются важной биологической характеристикой, поскольку отражают его адаптацию к условиям среды. Они обуславливают сохранение гриба в межвегетационный период при неблагоприятных условиях в отсутствие растения-хозяина как основного субстрата и способность к восстановлению популяции при наступлении условий благоприятных. Эти же свойства представляют интерес для выяснения источников первичной инфекции, а также создания инокулюма для искусственного заражения при селекции на устойчивость.

Учитывая, что патоген поражает томаты как в остекленных теплицах, где в межвегетационный период сохраняется положительная температура, так и в пленочных теплицах, где пленка на зиму снимается, а также в открытом грунте, важна оценка жизнеспособности и инфекционности гриба в разных условиях сохранения. Показано, что в течение четырех месяцев (декабрь — март) в остекленной теплице споры гриба сохраняют высокую жизнеспособность на зараженных листьях в воздушной среде, на поверхности стекла и металлических деталях конструкций (83—96 %), удовлетворительную на поверхности почвы и на глубине 10 см (44—21 %), достаточную для восстановления популяции в таких же условиях в открытом грунте (8—10 %). Во всех случаях перезимовавшие споры сохраняют инфекционную способность и вызывают заражение растений.

Почвенная инфекция возбудителя кладоспориоза вызывает поражение и гибель до 67 % проростков.

В условиях in vitro при длительном хранении чистой культуры изредка (на мальц-агаре) можно наблюдать образование укороченных клеток с утолщенными клеточными стенками, а также хламидоспор, которые способны переживать неблагоприятные условия.

Отмечено, что, не глядя на высокую степень паразитизма патогена, его конидии могут прорастать на стекле, т. е. неорганическом субстрате, и, не образуя развитого мицелия, быстро формировать конидиеносцы и вторичные конидии. Очевидно, то же самое может происходить и на других субстратах, в т. ч. почве, что приводит к первичному накоплению инфекционных структур.

Таким образом, первичным источником инфекции являются конидии на стекле, пленке, металлических деталях культивационных сооружений, зараженные растительные остатки на поверхности и в верхних слоях почвы (до 10 см), которые в межвегетационный период сохраняют жизнеспособность, достаточную для того, чтобы вызвать поражение растений томата.

Поиск