Выращивание тыквы
Тыква — южанка, ведь она родом из Южной Америки. Плоды ее обладают многими ценными свойствами. В мякоти содержатся сахар, крахмал, витамины, минеральные вещества. Тыква — исконный диетический продукт: рекомендуется для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении деятельности печени и желчного пузыря. Легкая усвояемость продукта — на явную пользу выздоравливающим и особенно людям пожилого возраста. Мякоть тыквы применяют в медицине как мочегонное, а семена — как противоглистное средство. О семенах-то и поведу речь. Дело в том, что мои тыквы-голосемянные, их семена как бы очищенными находятся в плоде. Прожарь — и ешь. Выращиваю ее, как и обыкновенные тыквы. Любит тепло, плодородную почву и полив.
Обычно огородники, заполучив несколько зернышек этой тыквы, спрашивают — с чего начать? Если вы живете в средней полосе России, то лучше всего заранее подготовить рассаду. Почвосмесь должна быть питательная, богатая перегноем. Месячную рассаду в фазе 2-3 листьев высадить в открытый грунт в конце мая. Для посадки подготовить крупные лунки, в каждую внести 7-10 кг навоза с добавлением 8-10 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 5 — 10 г хлористого калия. Площадь питания 1,5х0,75 — 1м. Несколько растений можно разместить у южной стороны дома или пустить вдоль забора. В период роста не забывают по-рыхлить почву вокруг растения, в засушливую погоду дают поливы. Подкормка не обязательна, поскольку лунки заправлены удобрениями весьма прилично. На хорошо защищенных участках и в южных районах тыкву можно сеять непосредственно в грунт. Семена перед посевом прогревают 3-4 ч при температуре 45°, потом их замачивают и, как только наклюнутся,- сеют в лунки. Глубина заделки 3-4 см. Рекомендую главный стебель после 4-го листа прищипывать. Вызревшие плоды храню всю зиму. Однако при неблагоприятных условиях хранения (в сыром помещении) бывают случаи прорастания семян внутри тыквы.
Из тыквы варю супы, употребляю мякоть в отварном, жареном и тушеном виде. Люблю тыквенные каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Тыква голосемянная по вкусу уступает некоторым столовым сортам, но не забываю, что главное ее достоинство — семечки. Ведь в них содержится свыше 50 % жира. В некоторых странах, например в Румынии, из семян тыквы получают весьма вкусное растительное масло. Я из семян делаю сласти.
Козинаки из зерен голосемянной тыквы. Поставить на огонь большую низкую кастрюлю с водой, в нее поставить поменьше, куда положить сливочное масло и конфеты ирис. В этой-то паровой бане ирис и должен размягчиться. Через 40 мин начать размешивать массу. Как только ирис соединится со сливочным маслом, всыпать жареные зерна голосемянной тыквы. Смесь хорошо перемешать и выложить на блюдо или поднос, смазанные сливочным маслом. Поставить в холодильник. Когда масса затвердеет, порезать прямоугольниками. Чтобы легче снять козинаки с блюда, дно прогреть над огнем газовой плиты.Продукты: конфеты ирис — 700 г (молочный или сливочный), сливочное масло — 250 г, зерна тыквы жареные — 300 г. Козинаки из зерен голосемянной тыквы на сковороде. Положить на сковородку 100 г сливочного масла, всыпать стакан сахарного песку и стакан жареных зерен голосемянной тыквы. Довести смесь (на очень слабом огне) до золотистого цвета при постоянном помешивании. Затем переложить на тарелку, смазанную маслом, остудить и поколоть на кусочки. Если козинаки трудно снять с тарелки, надо слегка прогреть дно на слабом огне.
Печенье «Сюрприз». Яйца взбить с сахарным песком, добавить размягченный маргарин, соду, соль и все это хорошо размешать, всыпать муку и снова тщательно размешать, чтобы не было комочков. Всыпать жареные зерна тыквы голосемянной и снова хорошенько вымешать. Тесто набирать десертной ложкой, катать шарики и класть на противень, смазанный маслом. Печь в не очень горячей духовке. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой или какао с сахаром.Продукты: 4 яйца, 1 стакан сахарного песку, 200 г маргарина, по 1/2 чайной ложки соды и соли, 3 стакана муки, стакан жареных зерен тыквы голосемянной, сахарной пудры и какао — по желанию.
Деликатесная заедка. Тыкву нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды с сахаром и солью (до полуготовности). Добавить мед, лимонный сок и цедру, затем варить до готовности. После чего перемешать с толчеными жареными зернами. Получается вкусная заедка.Продукты: 0,5 кг мякоти тыквы, 1/2 стакана зерен, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки сахара, 1 лимон, соль по вкусу.