Выращивание лавра
У любителей комнатной флоры все чаще появляются экзотические растения тропиков и субтропиков. Хорошо чувствуют себя на наших окнах гуаява, цефомандра, папайя и даже карликовой формы банан. Существуют культуры, наиболее приспособленные к домашним условиям. На мой взгляд, одним из таких растений является лавр благородный (Laurus nobilis). Он широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Это вечнозеленое дерево или кустарник 6-15 м высоты, диаметр ствола достигает 20-80 см. Все части лаврового дерева имеют специфический запах, но как пряность используются только листья, которые содержат до 3-4 % эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности. Но это не единственное применение лавра. Из плодов, представляющих собой односемянную ягоду с мясистым околоплодником, получают масло, которое идет на переработку для парфюмерных и технических целей.
Природные и искусственные насаждения лавра служат хорошим лесозащитным барьером. Цикличность роста его и обильное побегообразование после обрезки всегда привлекали внимание садовников южных регионов. Лавр относится к растениям-долгожителям, в природе зарегистрированы деревья в возрасте 300 лет. Цветки зеленоватые, мелкие. В домашних условиях растение цветет редко. Опыт показывает, что при комнатной культуре лавр размножать лучше семенами, или вегетативно (черенкованием). Наиболее доступный и простой — первый способ. Поскольку получить полноценные плоды в домашних условиях трудно, приходится пользоваться семенами, привезенными с юга, где лавр растет в открытом грунте. Из них можно получить прекрасные экземпляры, вполне пригодные для комнат. Лучшее время посева — февраль. На дно посуды — это могут быть глиняные горшки или специальные ящики для рассады — для дренажа кладут несколько битых черепков или керамзит. Сверху насыпают слой крупнозернистого песка толщиной 1,5-2 см. Затем емкость заполняют смесью земли, а сверху насыпают 1,5-2 см промытого речного песка. Почву для проращивания лучше брать легкую, в которой нет глинистых частиц. Удобна в этом отношении готовая торфяная смесь для выращивания овощной рассады, которую продают в магазинах.
Семена раскладывают на глубине 1 см в песке (температура почвы должна быть 20-22°). Всходят они в течение 2-3 месяцев. Чтобы ускорить прорастание, надо перед посевом замочить семена в слабом растворе марганцовокислого калия на 2-3 дня, а потом очистить маслянистый околоплодник. После заделки семян нужно хорошенько промочить земляной ком. Затем Накрыть посевы стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой, только чтобы она не касалась почвы, и поставить в теплое место. До появления всходов укрытие ежедневно снимают на 15- 20 мин для проветривания. Нужно также следить за влажностью субстрата — пересушка почвы ведет к гибели семян. При появлении первых ростков укрытие убирают совсем и продолжают следить за влажностью почвы, т. к. даже небольшое подсушивание может надолго затормозить рост саженцев. Когда на молодых растениях образуются две первые пары настоящих листьев, приступают к пересадке. Субстрат для молодых сеянцев готовят примерно такого состава: 2 части дерновой земли, 1 — песка, 2 — перепревшего навоза и 0,5 части верхового торфа. Все тщательно перемешивают, на дне вазона или горшка устраивают дренаж — в этом случае можно использовать мелкие угольки, лучше лиственных пород деревьев.
После пересадки ком обильно проливают отстоянной водой, температура которой на 2-3° выше комнатной. Это способствует лучшей приживаемости. В течение 2 недель, не рекомендуется выставлять только что пересаженные растения на солнечный свет. После такого «карантина» их уже можно ставить на интенсивно освещенное место — прямые солнечные лучи теперь будут только способствовать успешному росту. Лавр можно размножать и черенками, хотя этот метод не так часто используют в комнатном садоводстве. Весной, в апреле, с прошлогоднего прироста срезают черенки 8-10 см длиной. Укореняют их, как правило, в смеси листовой земли и болотного мха сфагнума (1:1). Перед этим субстрат обязательно пропаривают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, мешающие укоренению. Высаженные черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой для поддержания влажности. Температура субстрата должна быть в пределах 22-28°. После укоренения черенки пересаживают в горшки с такой же почвой, что и при семенном размножении.
Применяют также размножение отводками, делением куста и прививкой. Молодые растения необходимо регулярно поливать, не допуская пересушки земляного кома, и опрыскивать водой утром и вечером. Через 1-1,5 месяца можно начинать подкормку навозной жижей — весной и летом один раз в месяц, а осенью и зимой — через 2-3 месяца. Перебродивший настой разбавляют в 10 раз водой и проливают земляной ком так, чтобы из дренажного отверстия выступила вода. Кроме того, растения рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями. Минеральные подкормки чередуют с органическими. Перед тем как удобрять растение, следует обильно промочить весь земляной ком простой водой во избежание возможного ожога корней. Каждые два года весной растения пересаживают (переваливают) в посуду несколько большего размера. При пересадке стараются сохранить старый земляной ком, обязательно подрезают подгнившие корешки. Каждой хозяйке будет приятно использовать в домашней кулинарии свой собственный лавровый лист. Начиная с 2-летнего возраста срезают 1/3 кроны, просушивают веточки в прохладном проветриваемом помещении, и как только листья потеряют 50% влажности, их используют по назначению. Мне приходилось выращивать также лавр азорский, или канарский, но по своим декоративным и полезным свойствам он уступает лавру благородному.