Инжир в домашних условиях
Инжир — небольшое листопадное субтропическое растение с раскидистой кроной, пригодное для содержания в комнатах. В естественных условиях произрастает на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках.Искушенным любителям комнатного садоводства хорошо знакомо это весьма неприхотливое декоративное и полезное растение. Инжир, фиговое дерево, смоковница, винная ягода — названия одного и того же растения из семейства тутовых (Ficus carica).Типичным представителем этого семейства является тутовое дерево, или шелковица, листьями которого выкармливали личинок шелковичных гусениц при производстве натурального шелка.Родина инжира — страны Средиземноморья, Малая Азия, Кавказ. Это древнейшее растение культивируется с античных времен. В настоящее время известно около 1000 сортов этого растения, инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, а в России — на Черноморском побережье. Одно взрослое дерево дает 50—80 кг плодов в год, а живет до 150 лет. Культура инжира уходит своими корнями в далекое прошлое. С глубокой древности инжир выращивают в Египте, Средиземноморье, Малой и Средней Азии ради сочных сладких плодов. В Древнем Египте из легкой и пористой древесины смоковниц вырезали скульптуры и саркофаги.В Древней Индии инжир очень почитался — его считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. Упоминания о смоковнице имеются в библейских сказаниях. Одно из них повествует о том, что после грехопадения Адам и Ева, испытывая стыд, прикрыли свою наготу, сделав себе опоясания из листьев смоковницы, в изобилии произраставшей в Эдемском саду. На многих фресках и картинах старых мастеров, написанных на библейские и мифологические темы, Ева изображена с листом смоковницы в руке.Часто в речевых оборотах нашего языка фигурирует выражение — «прикрыться фиговым листом». В царстве Ханаанском смоковница являлась символом богатства и состоятельности. Сведения об инжире встречаются и в литературе древних греков и римлян.
Внешний вид: В естественных условиях инжир представляет собой листопадное дерево высотой 8—10 метров, с серым стволом, толстыми ветвями и крупными тройчатыми, темно-зелеными шероховатыми листьями.Соплодия — грушевидной формы, достигают веса 40—70 г, чаще всего имеют фиолетовую, красноватую и желтую окраску. Вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого. Внутри плода находится множество мелких семян-орешков, не влияющих на вкусовые качества.
Цветение: Инжир — растение двудомное, образующее две формы оригинальных соцветий: мужские — каприфиги (несъедобные образования — «сикониумы», похожие на плоды) и женские — фиги (съедобные плоды). Цветки инжира — оригинальное творение природы! Неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. Недаром китайцы называют инжир «плодом без цветка». На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и поэтому скрыты от любопытного взора. В каприфигах находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах — длиннопестичные цветки. Весьма интересно происходит у инжира опыление, которое производят только маленькие осы (бластофаги), живущие в каприфигах. Попадая в женские соплодия через отверстие на верхушке, они на своем теле переносят пыльцу на рыльца женских цветков. Опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют грушевидные съедобные соплодия. Мужские же образования (каприфиги) меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева.Еще древние иудеи заметили, что одни смоковницы дают соплодия, а другие нет. Смоковницу, на которой образуются съедобные смоквы, назвали женской, другую, неплодоносящую — мужской.
Сорта: Существуют сорта инжира, образующие соплодия (партенокарпические) без оплодотворения («партенос» в переводе с греческого — «девственница», а «карпос» — плод). Это позволяет иметь в комнатных условиях лишь женские экземпляры растений — ведь размеры наших подоконников не безграничны. К таким сортам относятся: Далматика, Кадета, Сочинский 7, Черный крымский и др.
Инжир нетребователен к почве, засохоустойчив, легко размножается, поэтому вырастить дома плодоносящее деревце доступно любому садоводу. Комнатные экземпляры гораздо меньшего размера, и растут они медленнее, чем их собратья в открытом грунте.
Размножение: Размножается инжир черенками, семенами, корневыми отпрысками. При нормальных условиях свежие семена инжира имеют всхожесть почти 100%. У семян, которые долго хранились, всхожесть резко падает, поэтому их лучше не использовать.Способ черенкования наиболее прост и по силам даже начинающему любителю. Лучшее время для заготовки и высаживания черенков — зима (конец декабря — начало января), когда инжир находится в состоянии покоя. Черенки нарезают с плодоносящего деревца длиной 15—20 см. Опыт показывает, что черенки, взятые с нижнего и среднего участков ветви материнского растения, укореняются легче и быстрее развивают корневую систему. Они должны быть вызревшими (не зелеными) и иметь 3—4 междоузлия. Нижний косой срез делают ниже почки на 1—1,5 см, а верхний ровный — выше почки на 1 см. После этого черенки опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока не прекратится выделение млечного сока из среза. Для образования более мощной корневой системы можно порекомендовать нанести на корне нижней части черенка несколько продольных царапин, до камбиального слоя. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10—12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л).
Укоренение: Черенки можно высаживать в стаканчики из-под молочной продукции. В дне нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропаренной почвой, а поверх нее насыпать прокаленный или «проваренный» для дезинфекции речной песок. Песок увлажняют теплой водой и делают в нем карандашом ямку глубиной 3—4 см. Черенок, вынутый из раствора стимулятора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка. Стаканчик накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место с температурой плюс 22—25 градусов. Периодически банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Примерно через 25—40 дней у черенка образуются корни.
Пересадка: Укоренившиеся черенки пересаживают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира можно укоренять даже в банке с водой. Но воду нужно обязательно менять через 2—3 дня, иначе черенки могут загнить и погибнуть. Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также высаживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отрастают побеги.Если предоставится такая возможность, то корневой отпрыск осторожно отделяют от маточного растения и высаживают в отдельный горшок. Для лучшего приживания высаженный побег нужно на первое время укрыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания.
Инжир светолюбив, однако мирится с затенением. В комнатных условиях при правильном уходе инжир прекрасно растет и плодоносит. Он предпочитает теплое и светлое помещение. Летом растение рекомендуется выносить на воздух. Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начинают плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении часто происходит расщепление свойств материнского растения, а выращивание плодоносящего деревца растягивается по времени до 4—5 лет.
Уход за молодым растением заключается в ежегодной своевременной пересадке. Пересаживайте инжир только тогда, когда корни полностью заполнят объем горшка. Желательно пересаживать растения ежегодно в конце декабря еще до начала вегетации. Молодые растения нельзя переваливать сразу в посуду большой емкости. Растение начнет бурно расти, но отодвинется время вступления в плодоношение. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой системы. Загнившие и очень длинные корни обрезают бритвой и присыпают срезы угольным порошком. Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1—1,5 литра. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2—2,5 см. При пересадке не заглубляйте корневую шейку иначе растение может погибнуть. Когда глиняные емкости для инжира становятся малы, используют деревянные конусовидные кадки, в которых он может расти в течение 5—7 лет.
ПОМНИТЕ! К почве инжир нетребователен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и торфа.
Обрезка: Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону. При содержании на подоконнике для инжира наиболее подходяща веерная форма, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой)верхушечных почек. Не следует бояться обрезки деревца, иначе через 3—4 года оно с трудом будет умещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3—5 основными побегами. Правильно проводимые приемы формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения.
Плоды образуются на побегах текущего года поодиночке или парами в пазухах листьев. Они завязываются в феврале, а поспевают в июне — июле. При созревании плод принимает форму небольшой подвяленной груши, чаще всего коричневого цвета. Обычно цвет зрелых плодов во многом зависит от выращиваемого сорта. Снимают их по мере созревания, когда кожура приобретет характерную для сорта окраску. Вкус ничем не отличается от плодов, полученных в естественных условиях.Часто у созревшего плода из отверстия на верхушке выступает капля сладкого ароматного сока. Увеличению сладости плодов способствуют сокращение поливов и солнечное освещение во время созревания. Созревшие плоды могут висеть на деревце более месяца, не теряя своего замечательного вкуса, но при передержке они дают иногда трещины.
При хорошем уходе плоды у инжира появляются уже на второй год после укоренения черенка. Раннее плодоношение наблюдается почти у всех партенокарпических сортов. В домашних условиях можно получить два урожая в год. Первый урожай формируется из спящих зимующих соплодий, созревающих уже к концу июня.К середине августа на инжире появляются соплодия второго урожая, собирать их можно в конце сентября. Плоды у инжира образуются в основном на побегах текущего года, поэтому старайтесь вырастить растение кустовионой формы с большим количеством горизонтальных побегов. Вертикальный побег первого года прищипните после появления шести-семи листьев. Из появившихся боковых побегов оставьте четыре самых верхних растущих симметрично в разные стороны. После появления на этих побегах четырех-пяти листьев их также прищипните. В следующие годы следите, чтобы новые побеги росли вбок, а не вверх. Регулярно выщипывайте побеги загущающие, растущие внутрь кроны. Через несколько лет после такой формировки может вырасти мощное растение высотой до 1,5 м.
Подкормка: Удобряют инжир с начала периода роста. Так как вегетация у растения начинается рано, подкармливать лучше всего начинать в стадии набухания почек, приблизительно с 15—20 января. Удобрения вносят каждые 15 дней, чередуя элементы питания.Когда инжир только начинает расти, вносят навозную подкормку из расчета 5 г навоза на 1 литр воды. После брожения разводят раствор в соотношении 1:10. Плодоносящее деревце лучше подкормить комплексным минеральным удобрением, например Аммофоской — из расчета 5 г на 1 л воды. Проведенная подкормка будет способствовать лучшему листообразованию и пробуждению плодовых почек. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями с интервалом в 10—15 дней стимулируют общее развитие растения и обильное плодоношение. В течение вегетационного периода два раза вносят растворы микроудобрений.
Полив: С февраля по октябрь во время вегетации растению необходимо большое количество влаги. Поливают по мере подсыхания почвы отстоянной в течение суток водой. Но при созревании плодов поливы несколько сокращают, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во время плодоношения. При пересушке почвы у инжира скручиваются листья и отпадают все созревающие соплодия. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно через 5—6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы в горшке.
Период покояВ октябре у инжира начинается листопад. Молодые растения обычно не сбрасывают все листья, остается один или два зеленых верхних листа.С 15 ноября по 1 января продолжается период покоя. Растения в это время переставляют на подоконник, придвигая их вплотную к оконному стеклу, добиваясь тем самым частичного понижения температуры. Поливают крайне редко.Другой способ зимовки: растения выносят в прохладное помещение с температурой плюс 2—3 градуса, чтобы дать растению отдохнуть. Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого такой возможности нет, можно порекомендовать разместить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы почва не превратилась в камень. Подкормку исключить.
Для благополучного выращивания важны чистота кроны, листьев, посуды. Это влияет не только на развитие растения, но и предупреждает появление вредителей и болезней. Наиболее распространенные вредители — паутинный клещ и щитовка. Особенно большой ущерб наносит паутинный клещ. Этот очень мелкий, но прожорливый вредитель любит селиться на растениях с опушенными листьями. Как только на растении будет замечен этот вредитель, крону саженца сразу же надо промыть под душем сильной струей холодной воды. Делать это следует несколько дней подряд.Некоторые любители опрыскивают крону и ствол инжира раствором кельтана (20 г препарата на 10 л воды). Растение тщательно обрабатывают с помощью пульверизатора, исключая попадание препарата на корневую систему. Для этого горшок и почву в ней прикрывают полиэтиленом.В качестве профилактической меры не рекомендуется совместное выращивание с инжиром винограда или комнатных огурцов.
Использование Плоды инжира — ценный питательный и лечебный продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Они содержат большое количество Сахаров, органических кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых особое лечебное значение имеют калий и железо.Употребление плодов в пищу способствует укреплению сердечной мышцы. Из них также приготавливают сироп, применяемый в детской клинике как мягкое слабительное средство. Настои из плодов используют для полоскания горла (при кашле и бронхите). Для получения настоя берут 3—5 ложек сухих плодов, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 12 часов. Инжир, сваренный в молоке, дают детям при коклюше, бронхите и как вкусное питательное средство без дозировки. Противопоказано употребление инжира больным сахарным диабетом и при воспалительных заболеваниях кишечника. Стебли, листья и незрелые соплодия при надрезании выделяют млечный сок, который в народной медицине применяют для выведения бородавок. Зрелые плоды инжира малотранспортабельны — сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их больше вялят, сушат, варят из них варенье. Многим из нас знаком сушеный инжир — один из самых вкусных и питательных сухофруктов. Сушеные плоды инжира содержат до 75% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, 5—6% пектиновых веществ и до 1% органических кислот. Из плодов инжира готовят неплохое вино, ведь не случайно их называют «винными ягодами».