Соберем, сохраним…
Как приятно в зимний вечер попробовать выращенные на своем участке яблоко или грушу! Но для того, чтобы сохранить плоды своего труда, необходимо, знать некоторые тонкости. Ведь на возможную продолжительность хранения влияют многие факторы. Это и летняя погода, и состояние, и возраст дерева, и агротехника (замечено, что плоды, собранные в садах с залужением, чуть мельче, но лучше окрашены и дольше хранятся), и, конечно, время сбора плодов.
Различают съемную, техническую и потребительскую степени зрелости. При наступлении съемной зрелости плоды имеют размер и форму, присущие данному сорту, и убранные в это время дозревают при хранении и приобретают типичные для сорта вкус и окраску. Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 2—4 дня позже съемной,пригодны для консервирования и перевозки. При потребительской зрелости плоды пригодны для потребления в свежем виде и имеют характерные внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат.У летних сортов яблони и груши съемная и потребительская зрелость плодов практически совпадают. Хранятся летние яблоки и груши всего 8—10 дней. Плоды осенних сортов съемной зрелости достигают в начале сентября, а через 1—2 недели после съема наступает потребительская зрелость. Храниться они могут 1—2 месяца. К концу сентября наступает съемная зрелость у плодов зимних сортов. При этом плоды груши еще совершенно твердые и несъедобные. Яблоки и груши зимних сортов дозреют во время хранения и через месяц-другой станут пригодными к употреблению.Съемную зрелость плодов можно определить по некоторым внешним признакам: к началу съемной зрелости плоды достигают характерной для сорта величины, зеленая окраска кожицы становится более светлой, появляются желтые тона, окраска приобретает большую яркость, уменьшается плотность кожицы и мякоти, у некоторых сортов формируются присущие им вкус и аромат плодов. Так, у сортов Осеннее полосатое и Антоновка обыкновенная съемная зрелость обычно наступает при побурении половины семян. Плоды в период съемной зрелости обычно легко снимаются с дерева. Опадение плодов свидетельствует об их перезревании и непригодности для длительного хранения.Приступая к уборке плодов яблони и груши, помните, что плоды, снятые рано, плохо дозревают при хранении, остаются жесткими, увядают и сморщиваются, а при запоздалом съеме очень быстро дозревают, сокращается срок их хранения, деревья не успевают подготовиться к зиме.Сначала собирают всю падалицу. Затем, начиная с наружной части кроны, снимают плоды поярусно (вначале с нижней части кроны, затем со средней и верхней). При съеме яблоко или грушу осторожно берут в руку, нажав указательным пальцем на конец плодоножки, и приподнимают вверх. Нельзя тянуть плод на себя, так как при этом легко повреждаются плодоножка и кожица. Стараются сохранить плодоножку и восковой налет.Для длительного хранения отбирают только совершенно здоровые, хорошо окрашенные яблоки и груши среднего размера. Очень крупные плоды быстро дозревают, поэтому их хранят отдельно. Снятые плоды нельзя держать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, перекладывая каждый слой плодов стружкой лиственных деревьев, и помещают в подготовленное и охлажденное хранилище. Дольше и лучше хранятся плоды, охлажденные сразу же после сбора и сортировки до температуры хранения. Поэтому за 10—15 дней до закладки плодов на хранение хранилище (погреб, подвал) охлаждают в ночные часы и в периоды похолоданий за счет наружного воздуха.Нельзя хранить яблоки и груши вместе с овощами и картофелем. Деревянные ящики емкостью 20— 25 кг или картонные коробки размещают в отдельном помещении с температурой от -1 до +4 °С для яблок и от — 1 до +2 °С для груш. Температура хранения зависит от особенностей сорта. Яблоки сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап лучше хранятся при температуре —1 °С, сортов Спартак, Богатырь — при температуре 2—3 «С, а сорт Антоновка обыкновенная — при 3—4 «С. Большинство сортов яблок и груш хорошо хранится при температуре, близкой к 0 «С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90—95 %, проветривая хранилище или ставя в него емкости с водой. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей (Анисы, Пепин шафранный и др.) увядают и сморщиваются, плоды Анисов к тому же быстро становятся мучнистыми. Проветривание необходимо и в первые 2—3 недели после закладки урожая для удаления излишка углекислого газа и летучих веществ, выделяемых плодами.Многие сорта яблок и груш хорошо хранятся упакованными в полиэтиленовую пленку, используемую для пишевых продуктов. Полиэтиленовый вкладыш можно положить в ящик, но лучше всего охлажденные плоды укладывать в пакеты из тонкой пленки толщиной 30—40 мкм, которые затем завязывают или запаивают и помещают в ящики. Если для изготовления пакетов используется толстый полиэтилен, в пакетах делают несколько отверстий. В пакет укладывают 1—3 кг плодов. Однако такие сорта, как Антоновка обыкновенная, при хранении в пакетах быстро поражаются загаром — физиологическим заболеванием, при котором кожица плодов буреет и они приобретают плохой внешний вид. Чтобы этого избежать, яблоки перед упаковкой заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Так же поступают и с крупными плодами.Вынутые из хранилища яблоки и груши сначала переносят в прохладное помещение, чтобы они не побурели, а затем уже — в теплое помещение.В зависимости от сорта сроки хранения плодов яблони варьируют от 1 —2 месяцев у сортов Боровинка и Коричное полосатое до 6—7 месяцев у сорта Северный синап. Сорта Анис алый, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Жигулевское хранятся 3—4 месяца, Богатырь, Лобо, Пепин шафранный, Уэлси — 5—6 месяцев. Груши хранятся от 10—20 дней (Космическая, Ильинка, Чижовская, Карамельная) до 2 месяцев (Бергамот московский, Память Жегалова).Н. Пискунова, И. Сычев,кандидаты сельскохозяйственных наук, г. Москва