Виноград Центрально-Черноземной зоны

Виноград Центрально-Черноземной зоны

Возможность выращивания винограда в условиях Центрально-Черноземной зоны, особенно в ее южной части, доказана не только исследованиями научных учреждений, но и многочисленными опытами любителей этого дела. Здесь уже имеется несколько сортов винограда с повышенной морозо- и милдьюустойчивостью, рано созревающих и дающих высокий урожай отличных по качеству плодов. Наилучшими признаны следующие: лечебный сорт Краса севера (Ольга), Мускат устойчивый, Юбилейный Новгорода, Шасла северная, Голубка, В. Терешкова, Золотистый ранний. Альфа, Русский Конкорд, Лидия, Мадлен Анжевин, Десертный, Жемчуг Саба. В данном регионе почва плодородная да и климат подходящий для выращивания европейских столовых сортов винограда.

Число дней со среднесуточной температурой выше НУ С тепла составляет 155-160, что обеспечивает созревание большей части сортов винограда. Опыт лучших любителей, которые применяют новые прогрессивные методы возделывания винограда, свидетельствует о том, что эта культура очень перспективна. В. В. Тулузаков (Белгород) испытал 27 сортов, определив наиболее подходящие для края. Среди них: Фиолетовый ранний, Шасла северная, Декоративный, Альфа, Русский Конкорд, Мускат самарский № 138, Куйбышевский, Северный ранний, Золотистый ранний, Мускат Оттонель и др.

Он изобрел оригинальный метод кильчевания черенков. Весной, в начале апреля, укладывал их в яму с влажным песком верхними почками вниз, а нижними концами вверх с наклоном в южную сторону. Затем прикрывал их слоем земли толщиной 5 см, а сверху устанавливал деревянную раму со стеклом. Этот способ кильчевания обеспечивает 100% -ную приживаемость черенков.В 1974 году В. В. Тулузаков решил, как он выразился, «посадить» на Альфу двенадцать, преимущественно столовых, ортов, чтобы повысить их зимостойкость, устойчивость против милдью и придать им другие хорошие качества.

С этой целью на глубину 20 см закопал в землю две лозы Альфы длиной до трех метров. Когда выросли из них зеленые побеги, сделал прививку зелеными черенками других сортов необычным способом — в боковой зарез, по 12 шт. на каждой лозе. Все черенки прижились.

Осенью лозы были отрезаны от маточного куста, а затем хорошо укоренившиеся растения посажены на постоянное место. В следующем году они уже плодоносили. Кусты винограда В. В. Тулузаков обрезает без сучков замещения, оставляет наиболее длинные побеги, расположенные ближе к основанию куста, подвязывает их с наклоном; пасынки не обрезает, а удаляет их только в нижней части. Он не делает лишних зеленых операций, а лишь прореживает и укорачивает отдельные побеги. Почву между рядами рыхлит способом перевала, перемешивая землю с органическими и минеральными удобрениями; для полива и подкормки применяет дренажную систему, располагая трубы под землей с выходом концов на поверхность почвы.

Чтобы исключить катаровку (обрезку корней в верхней части подземного штамба) и уменьшить деформацию лоз при их укрытии, вокруг каждого куста он делает лунки (диаметром 70 см и глубиной 20 см), которые остаются открытыми все лето. Для укрытия винограда на зиму вдоль шпалеры выкапывает канавки глубиной 5-7 см. В них вдоль ряда укладывает лозу, сверху и снизу кладет для отгона грызунов полынь или чернокорень, затем укладывает теплоизоляционные полутрубы (их называют «скорлупой»), которые обычно применяются для утепления трубопроводов, а сверху покрывает их полиэтиленовой пленкой. Не менее интересен опыт выращивания винограда Н. И. Морозова. Испытал до сорока различных сортов.

На своем участке вырастил 21 сорт (43 куста), среди них: Шасла золотистая, Изабелла черная, Магарач 414, Мадера венгерская, Мускат белый, Фиолетовый ранний, Альфа, Мадлен Анжевин и ряд других. Учитывая, что черенки в погребе сохранять ненадежно (высыхание, плесневение), осенью их закапывают в землю на глубину 50-60 см, предварительно обернув в крафт-бумагу. После этого сверток прикрывают дощечкой, чтобы при извлечении не повредить черенки, и засыпают землей.

На место хранения насыпают небольшой земляной вал, предупреждающий затекание паводковых вод. Такое хранение гарантирует 100-процентную сохранность черенков.Для лучшей приживаемости черенков ранней весной сажают их в удобренную почву с песком, насыпанную в старые ведра,, которые ставят на солнечное место.

В каждом ведре размещают по 4-5 черенков. Если черенки готовят с кустов своего сада, то их выбирают с частыми (например, с шестью) междоузлиями на южной стороне куста. Верхняя почка на черенке должна быть в полуприкрытом положении.

Учитывая, что почва прогревается медленно, ведро с посаженными черенками углубляют на 5 см в землю. Вокруг ведра делают земляной вал (по его высоте). Периодически проводят полив почвы в ведрах. Осенью этого же года ведра с выросшими теперь уже саженцами ставят в подвал, предварительно укоротив побеги.

Весной следующего года ведра с растениями опять закапывают в землю, но уже на 2/з части их высоты. Летом поливают растения обычным способом. К осени они хорошо укореняются и вырастают с большими побегами. В это время саженцы извлекают из ведер способом размыва земли водой, при этом не допускается ни малейшего нарушения корневой системы. После выемки из ведер растения сажают на постоянное место, проведя необходимую обрезку.

Выращивают виноград и для декоративных целей (Альфа, Шиллер). Делают это так. Около ограды весной выкапывают яму, засыпают ее щебнем, битым кирпичом, песком, перегноем, минеральными удобрениями, а сверху накладывают еще слой плодородной земли толщиной 10 см. Такую не засыпанную еще полностью землей яму оставляют до осени.

Тогда отрезают от куста вызревшую лозу длиной до пяти метров и укладывают ее кольцом в яму, удалив заранее почки, оставив лишь две на конце. Этот конец выводят на поверхность почвы. После этого яму полностью засыпают землей и вторично поливают. Проводили посадку винограда и в подготовленную с осени яму.

И в том и в другом случае результаты были хорошие.


Опубликовано 2013-12-02

Владимир

Афоризмы
Бывает комплекс неудачников
Хоть у кого — но не у дачников.
А коль при даче неудачник —
Ты огородник, а не дачник.
Поиск