Укоренение нового морозостойкого сорта винограда

Укоренение нового морозостойкого сорта винограда

Для быстрого укоренения нового морозостойкого сорта винограда или хорошего подвоя применяем еще такой способ — лозу заглубляем в почву с выводом на поверхность обоих концов. Нижний выводим у куста подвоя, а верхний — в выбранном месте для нового куста. На привое сверху и снизу оставляем по 1-2 глазка. Заглубляем лозу иногда, с осени, благодаря чему отпадает необходимость хранить черенки.

Весной прививаем уложенную лозу к зеленому побегу подвоя. Обычно сначала верхние глазки привоя плохо идут в рост. Поэтому для ускорения сращивания оставляем глазки на нижнем конце. После того как росток из нижнего глазка даст побег длиной 20-30 см, его наглухо прищепляем, то есть удаляем пазушные и пасынковые почки. После этого идут в рост только побеги из оставленных верхних почек привоя.

Из них формируется корнесобственный куст нового сорта. Этим способом развели сорта: Приетение, Памяти Вердеревского, Ви-ерул-59, Мускат де Сен Валье. Они пригодны для выращивания морозостойких подвоев. На побеги, образованные из их верхних концов, затем прививаем культурные сорта. Таким путем у нас сделана реконструкция виноградника без подсадки подвоев с использованием старых кустов.

Для этой цели были выращены морозостойкие бесплодные подвои: сеянец К. П. Скуинь, 5-30, 5-78, Рипария глуар. Привои на таких растениях дают обильный урожай, плоды их полностью обеспечиваются питанием за счет листьев и корневой системы бесплодной лозы, которую не надо укрывать и опрыскивать. Ни таких кустах также легче снимать урожай, который сосредо точен на одном привое. Наличие на каждом растении нескольких привитых сор тов позволяет смягчить недостатки, которые возникают при выращивании на участке одного или немногих сортов. На своем опыте мы убедились в преимуществах многосортного винограда.

Требовательные к теплу южные сорта отличаются крупно плодностью и высокими вкусовыми качествами ягод, но из-за их не ежегодного созревания виноградари отдают предпочтение ранним сортам. На основании данного опыта имеем возможность регулировать в зависимости от погодных условий нагрузку урожая на каждом кусте того или иного сорта.


Опубликовано 2013-12-03

Владимир

Афоризмы
Впервые он ощутил всю жестокость возраста, когда понял, что хорошо отдохнул, проведя весь отпуск с семьей на даче.
Поиск