Прививание сортов винограда

Прививание сортов винограда

Прививать другие сорта на кустах лучше всего на высоте 1,5— 2 м и выше от земли, с тем чтобы получился морозостойкий подбойный ствол достаточного размера, что важно при неукрывной культуре. При высоких формированиях подвои выводят на балкон или стеллаж, а затем на них делают прививки.К зимовке виноград готовим так. Морозостойкие подвойные наклонные рукава — плечи кустов длиной 1,5-2 м пригибаем под углом 30-40° к шпалерному ряду, привои укладываем в заранее сделанную вне ряда борозду и присыпаем вынутой землей. Весной вместо трудоемкой откопки, связанной с повреждением лоз, легко вытягиваем их из почвы за обнаженные рукава.

При откопке же уложенных в ряду и полностью засыпанных землей кустов приходится ждать просыхания почвы, из-за чего при резком потеплении выпревают глазки. Ежегодную обрезку и периодическое омоложение делаем только на привоях.Прививки проводим одревесневшим (зимним) черенком на зеленый побег — это надежнее и проще сухой (древесным черенком на древесную лозу) и зеленой. Прививаем черенки в еще травянистые ростки в расщеп узла или в боковой зарез на узле. Ниже места прививки оставляем подвойные листья, что ускоряет приживаемость и вызревание лозы.

Перед прививкой, заострив на клин привой, кладем его в воду, а затем готовим подвой. Места прививок обматываем полосками тонкой резинки, нарезанными из свернутых воздушных шариков. Чтобы резинки быстро не выгорали, сверху на них накладываем аптечный лейкопластырь.

Если прививаем одноглазковый черенок, то заостряем его поближе к узлу и обматываем резинкой не только место соединения, но и весь привой, кроме глазка. Если нет резинок, то привой можно обернуть бумагой. Срезы на черенках делаем на клин вогнутыми, если привой толще подвоя, удаляем сердцевину, сжимаем клин.Черенки перед прививкой не парафинируем, храним их в погребе в сыром песке или в холодильнике. Если они подсохли или срезаны до плеча с неукрывшейся на зиму лозы, то вымачиваем в течение 1-3 суток, а затем выдерживаем во влажной мешковине при температуре 20-30 °С, пока не начнут набухать глазки.

Затем заостряем их на клин и еще вымачиваем в течение 0,5-1 суток, после чего прививаем.Большой эффект дает выращивание привитых черенков на подвойных зеленых ростках в полиэтиленовых мешочках, в которых создается микроклимат с повышенной влажностью и температурой. В этих условиях резко ускоряются рост и плодоношение привоев.

Используя такие мешочки, мы прививаем многоглазковые черенки, а также черенки с проросшими глазками, которые срезаем прямо с кустов.


Опубликовано 2013-12-03

Владимир

Афоризмы
Бывает комплекс неудачников
Хоть у кого — но не у дачников.
А коль при даче неудачник —
Ты огородник, а не дачник.
Поиск