Цветные каллы (зантедескии)

Цветные каллы (зантедескии)

Третий год выращиваю цветные каллы (зантедескии), и они не перестают привлекать меня. А крапчатые каллы! Загляденье! Их можно выращивать даже просто ради листьев.

При покупке клубня каллы нужно внимательно его осмотреть; он должен быть твердым на ощупь (не сухим), без явных повреждений. Чаще клубни приобретают весной в магазине или получают по почте (во втором случае — в упаковке из целлофана с опилками). Выращиваю каллы на хорошо проветриваемой восточной лоджии.

Цветные каллы (зантедескии)

Клубни высаживаю по одному — два в зависимости от величины горшка в апреле на глубину 12—15 см, грунт беру универсальный. После высадки растения долгое время наращивают корневую систему: корни постепенно оплетают земляной ком и даже выползают на поверхность. Осторожно присыпаю их плодородной землей или торфом.

Цветные каллы (зантедескии)

Примерно через месяц по одному начинают расти листья. На один цветок приходится три — четыре хорошо развитых листа. Каллы любят влагу и подкормки.

Цветные каллы (зантедескии)

В жаркую погоду поливаю их утром и вечером, но не заливаю. Подкармливаю ежедекадно сброженным коровяком, разведенным вводе (1:10). Зантедеския имеет ярко выраженный период покоя.

Цветные каллы (зантедескии)

Когда в начале декабря листья отдадут питательные вещества клубням, станут сухими, я извлекаю их из земли, осматриваю, даю полежать на воздухе. Поврежденные мою в растворе марганцовки. После этого укладываю их в короба из-под обуви, набитые сухими опилками, и храню всю зиму на этой же подогреваемой лоджии, где температура не выше +15 °С. Эти условия идеальны для отдыха клубней, почти как в природе.

Цветные каллы (зантедескии)

Большие клубни состоят из нескольких округлых клубеньков. Весной для размножения отделяю «малышей» ножом, срезы присыпаю толченым углем и подсушиваю. Они прекрасно растут и зацветают на следующий год.

Цветные каллы (зантедескии)

Были случаи, когда я не выкапывала клубни из земли, и они оставались в горшках целую зиму. Летом растения были самыми пышными, образовали много цветков и нарастили гигантские клубни!

Цветные каллы (зантедескии)


Опубликовано 2013-12-16

Владимир

Афоризмы
Выкопав на своем дачном участке 5 мешков бесплатной картошки, Иван Петрович потратил на лечение межпозвоночной грыжи 50000 руб.
Поиск