Зима. Весна.

Зима. Весна.

ЗИМА.

ЗИМА.

Зима. Весна.

Зимой происходит понижение температуры. К этому периоду сад должен быть подготовлен против грызунов и поражения деревьев солнечными ожогами. Поэтому еще осенью штамбы всех деревьев и скелетные ветки на высоту до 1,5 м белят краской ЭВС-511 или ЭКЧ-577, или известковым молоком с добавлением медного купороса (0,5 кг) и столярного клея (0,1 кг) на 10 л воды. Если в течение осени и первой половины зимы известковую покраску дожди смыли, ее необходимо восстановить, т. к. со средины февраля до средины марта в солнечные дни температура поверхности коры на штамбе и скелетных ветвях на солнечной юго-западной стороне бывает на 10-15С выше, чем на затененной северо-западной, где температура ниже. На побеленных деревьях разница температур составляет не более 3-5С.

Зима. Весна.

Ожоги опасны не только тем, что они повреждают кору, а соответственно, и дерево, но образовавшиеся раны являются местом проникновения возбудителей таких болезней как цитоспороз, черный рак и других.

Зима. Весна.

В теплые и погожие дни февраля производят санитарную обрезку, т. е. вырезают сухие и ослабленные ветки и ветки, пораженные болезнями. Основную обрезку производят в марте. Срезы замазать варом или отработанным нигролом. В эти же дни собирают зимующие гнезда боярышницы и златогузки, яйцекладки кольчатого и непарного шелкопряда. Гнезда и яйцекладки сжигать не нужно, а сложить в банки, завязать марлей и подвесить под крышу суеверной стороны строений до весны.

Зима. Весна.

В этот же период необходимо собрать мумифицированные плоды не опавшие листья и уничтожить их.

Зима. Весна.

Развесить кормушки для птиц и постоянно пополнять их кормом.

Зима. Весна.

ВЕСНА. ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК (МАРТ)

ВЕСНА. ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК (МАРТ)

Если не проведена осенью санитарная обрезка, ее необходимо провести до начала сокодвижения, убрать (выкорчевать) из сада все зараженные деревья и усыхающие. Они являются рассадником болезней.

Формирование кроны молодых деревьев необходимо начинать при посадке. Однолетние саженцы средне- и сильнорослых деревьев обрезаются на высоту 70-80 см, а слаборослых и привитых на карликовых подвоях 50-60 см.

В последующие годы основными принципами при формировании кроны должны быть:главный проводник должен быть выше остальных веток на величину секатора 25 см;ветки располагаются ярусами через 50-70 см;в каждом ярусе желательно иметь 4 ветки, расположенные накрестлежащими, т. е. через 90;если в ярусе 4 ветки, в последующие годы прореживание кроны производят через 90, а если три, то соответственно — через 120;прореживание ведут по всей выбранной вертикальной плоскости таким образом, чтобы солнечные лучи свободно проникали до главного проводника;скелетные ветки яблони и груши, как правило, укорачивают на треть их длины, сливу, абрикосу и черешню на половину длины, а персик, аналогично винограду одну, ветку (сильную) оставляют на плодоношение, а рядом, слабее на замещение с 23 почками;при формировании кроны может оказаться, что ветки находятся не симметрично, а расположены в одной плоскости. Это легко исправляется путем растяжек за один вегетационный период.

основными принципами при формировании кроны

В марте месяце необходимо очистить штамбы деревьев и дупла от отстающей коры и продезинфицировать 2%-ным раствором медного купороса запломбировать дупла. Под лупой проверить кору на предмет обнаружения запятовидной и калифорнийской щитовок и других вредителей. При обнаружении вредителей кору складывают в банки и хранят до весны.

Для обнаружения вредителей на смородине, крыжовнике и малине необходимо нарезать по несколько одно- и двухгодичных веток и поставить в комнате в воду на отращивание. Когда начнут распускаться почки, внимательно через 5-ти или 7-кратную лупу осмотреть ветки и почки с целью обнаружения зимующих вредителей. После этого наметить план борьбы с выявленными вредителями.

При осмотре кустов смородины, особое внимание необходимо обратить на наличие сильно вздутых бледно-желтых почек, поврежденных почковым клешем. В одной такой почке содержится до 6 тыс. клещей и личинок. Такие почки необходимо удалить и сжечь, так как в период бутонизации и цветения смородины клещи перейдут на здоровые почки. Кусты сильно зараженные клещем, удаляются полностью, хотя при поражений редких и ценных сортов можно, отдельные ветки прикопать на глубину 15 см и получить здоровые отростки. Если верхушки побегов скривлены, покрыты плотным грязно-белым налетом с вкрапленными в него черными точками, значит, в прошлом году их поразила мучнистая роса. Обрезать до здоровой части и сжечь.

При вырезке смородины обратить внимание на выеденную сердцевину и заполненную темно-бурыми выделениями: внутри находится белая или розовая с коричневой головкой гусеница смородинной стекляницы. Такие ветки вырезать до основания и сжечь. Бабочка смородинной стекляницы вылетает в конце цветения смородины. На малине вырезать отплодоносившие побеги и поврежденные стеблевой галлицей вздутия (галла), внутри которых зимуют личинки. Взрослые галлицы вылетают во время цветения. Вырезать ветки пораженные пурпурной пятнистостью, на молодых стеблях красновато-синие, лиловые пятна.

Весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает 6С, задолго до распускания почек пробуждаются зимующие под корой и в других местах долгоносики цветоеды яблонный, малинный, серый свекловичный и другие.

Если на деревьях отсутствует побелка, цветоеды забираются на деревья и питаются почками, выедая глубокие ямки, из которых начинает поступать сок плач почек. При массовом появлении цветоедов в период от набухания почек до бутонизации, рано, утром или в пасмурную погоду, когда температура не превышает 10С (при большей температуре они улетают) производят отряхивание на подстилки. Стряхивание производят палками, обмотанными тряпками. Жуков собирают и уничтожают.


Опубликовано 2013-11-24

Владимир

Афоризмы
Русский народ - самый трудолюбивый в мире! Только они способны после тяжелых трудовых будней, в выходные отдыхать на даче с тяпкой в руках!
Поиск