Сеянцы плодовых растений,посадка сеянцев

Сеянцы плодовых растений,посадка сеянцев

Плодовые растения обладают такой особенностью: выращенныеиз семян саженцы не проявляют признаков сорта, поэтому ихразмножают вегетативно — прививкой, отводками,черенкованием, усами.Сеянцы выращивают из семян. Из сеянцев получают саженцыдиких плодовых и подвои для культурных сортов. Размножениесеменами применяют при селекции, когда, скрещивая разныесорта, получают растение с новыми сортовыми признаками.На примере яблони и груши проследим последовательностьэтого процесса от сбора семян до выращивания подвоев исаженцев. Чтобы получить подвои, сначала выращиваютсеянцы, которые потом высаживают в школу — на участок,где проводят прививку и доращивают саженцы.Семена яблони и груши получают из нормально развитыхплодов. Для нужд школьного питомника семян требуетсянемного. Семена следует просушить в комнате илизатененном месте, разложив их на листе бумаги илирешете. Сохраняют семена в сухом прохладном помещении.Семена, собранные осенью, надо подготовить к посеву— стратифицировать. Для этого на одну часть семянсемечковых и косточковых пород плодовых растенийберут 3—5 частей чистого речного песка, смешивают всеи увлажняют в ящиках или горшочках, держат в погребеили в другом прохладном месте с постоянной температурой+ 2… + 7°С. Периодически песок с семенами увлажняюти перемешивают. Для стратификации требуется 90—180дней. Только для грецкого ореха достаточно 70 дней. Аперсик и абрикос дадут всходы после 100 дней. Поэтомубольшинство семян начинают стратифицировать послесбора. Если семена сухие или давно собраны, их передстратификацией следует замочить на сутки или двое.Выращивать сеянцы можно двумя способами: с пикировкой(пересадкой) и без нее. В последнем случае семенавысевают прямо в почву. Из пикированных сеянцеввырастают подвои с хорошо разветвленной корневойсистемой. При выращивании сеянцев с пикировкой семенавысевают в парники, ящики или специально подготовленныегрядки, в маленькие бороздочки или всплошную. Пикируютсеянцы в стадии семядолей или когда появляются дванастоящих листочка.Специальным колышком делают ямки на такую глубину,чтобы корешки свободно входили и растение погрузилосьдо семядолей. После этого опускают растения в ямки иколышком придвигают землю к растению так, чтобыкорешки были покрыты землей вплотную, а семядоли небыли засыпаны (рисунок 1).

Пикировка сеянцев

Сеянцы плодовых растений,посадка сеянцев

Пикировка сеянцев

Сеянцы плодовых растений,посадка сеянцев

Пикируют сеянцы в хорошо подготовленную почву, растениявысаживают рядами, на расстоянии 5-7 см. в ряду и 20-25см. между рядами. Высаженные растения сразу же поливают,а почву мульчируют (присыпают) перегноем, торфом илиопилками. Если их нет, можно мульчировать обыкновеннымчерноземом. Поливать по мере необходимости до тех пор,пока сеянцы не приживутся. На протяжении вегетационногопериода за сеянцами необходимо ухаживать: рыхлить почву,уничтожать сорняки, вносить удобрения. Выращенныесеянцы выкапывают, сортируют, отбирая лучшие длявысаживания в школу. Выкапывают и пересаживают сеянцы,как правило, осенью — в октябре или в начале ноября,однако это можно делать и весной. На школьных участкахпересадку лучше делать весной, как только подсохнетпочва.Высаженные сеянцы будут служить подвоями. Передпосадкой у сеянцев укорачивают надземную часть,оставляя 25-30 см, а также подрезают корни,оставляя 15-20 см (рисунок 2).

Подготовка сеянца к посадке: 1-место укорачивания ствола, 2 — место обрезки корней

Подготовка сеянца к посадке: 1-место укорачивания ствола, 2 — место обрезки корней

В школе сеянцы-подвои высаживают рядами с междурядами 80 см. шириной и расстоянием между растениямив ряду 30-35 см. Надо следить, чтобы корневая шейкабыла на уровне почвы, а также чтобы были правильнорасположены, корни (рисунок 3).

Посадка сеянцев: 1-3 — неправильная: 1 — корни загнуты, 2 — сеянец посажен мелко, 3 — посажен глубоко. 4 — правильная, корни расправлены, корневая шейка на уровне поверхности почвы

Посадка сеянцев: 1-3 — неправильная: 1 — корни загнуты, 2 — сеянец посажен мелко, 3 — посажен глубоко. 4 — правильная, корни расправлены, корневая шейка на уровне поверхности почвы


Опубликовано 2012-09-05

Владимир

Афоризмы
Огород или дача — это как дорога к храму, пока на коленях всё не выползаешь, урожай у Бога не выпросишь.
Поиск