Садовая земляника

Садовая земляника

Я выращиваю 2 сорта садовой земляники: ‘Фестивальная’ и ‘Зенга Зенгана’. ‘Фестивальная’ — очень урожайный, зимостойкий сорт. Кусты высокие, сильные, листья светло-зеленые, цветоносы длинные. Первые ягоды очень крупные, часто имеют причудливую форму (например, в виде петушиного гребня). Цвет ягод ярко-красный, с блеском, мякоть сочная, в меру сладкая и кисловатая. Урожайность до 0,5 кг с куста.

Очень хороша для заморозки, варенья и в свежем виде. ‘Зенга Зенгана’ — сорт немецкой селекции, ягоды начинают созревать дней на 10 позже ‘Фестивальной’. Кусты мощные, с темно-зелеными листьями, компактные, мало образуют усов. Ягоды крупные, с темно-вишневым оттенком. Ягоды ‘Зенга Зенгана’ мне очень нравятся своим ананасовым привкусом. Они очень хороши для варенья и компотов.

Садовая земляника

Огород у меня достаточно большой, 15 соток — есть где правильно расположить гряды. Садовую землянику высаживаю на солнечном месте, там, где нет весной застоя воды. И хотя сорта у меня растут зимостойкие, с осени все гряды укрываю сухими ветками малины, иногда добавляю лапник — для гарантии. Высаживаю рассаду земляники в мае — начале июня или в июле — августе.

Садовая земляника

Делаю это обычно в пасмурную погоду. Всегда 100%-ная приживаемость. Сажаю рядками, междурядья оставляю 50 см, расстояние между растениями — 20 см. Чаще сажать не нужно: земляника довольно быстро разрастается, а кустики должны быть освещены со всех сторон солнцем.

Садовая земляника

Иначе урожай будет меньше, созревание ягод затянется. Да и болезни в загущенных посадках развиваются быстро. Если сухо, поливаю 1 раз в 4-5 дней, но обильно. От вредителей использую отвар полыни, табака, иногда препарат «Неорон».

Чтобы ягоды не заболели серой гнилью, междурядья посыпаю соломой, хвойными иголками. Первый раз подкармливаю свою землянику в начале мая: на 10 л воды добавляю 0,5 л коровяка, 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки золы, а перед цветением подкормку повторяю. Людмила Сергеева


Опубликовано 2013-12-09

Владимир

Афоризмы
Выкопав на своем дачном участке 5 мешков бесплатной картошки, Иван Петрович потратил на лечение межпозвоночной грыжи 50000 руб.
Поиск